徐州沛县推进交通领域扬尘污染治理

2019年05月17日16:07  来源:人民网-江苏频道
 

为控制交通领域扬尘污染,保护和改善大气环境质量,徐州沛县污染防治攻坚行动开展以来,该县交通运输局主动预防、对标找差、多措并举推进污染治理。

建筑工地扬尘污染治理是一项系统性工程,点多面广,加之施工单位环保意识不强、压力传导不均衡、管控执法难度大。针对这些问题,沛县提出系列举措,要求施工工地实施不间断洒水抑尘;临时存放的裸土,采用遮尘网全覆盖,对于无需重复利用的土方,及时清运至渣土消纳场;所有标段设置沉淀池和隔油池,杜绝污水外溢。同时,工程全线配备保洁人员,不间断清扫围挡内外尘土,保持路面整洁。

对于渣土车运输扬尘问题,沛县要求在建工程工地每个标段都要配备渣土车现场管理员,严格按照“规定时间、审批路线和安全速度”,实施密闭化运输管理,杜绝超重超限、带泥上路、抛洒滴漏现象,所有渣土车辆未经冲洗不得驶出施工场地。建筑材料堆场、混凝土拌合场也要配备“雾炮”和喷淋设施,实施降尘、抑尘处理。

在内河港口码头,沛县要求露天堆场设置防风抑尘网等防尘屏障,采取洒水抑尘、干雾抑尘等控制措施。煤炭专用码头,实施半封闭或封闭堆存方式,满足安全要求。不利气象条件停止装卸作业。

港口散货运输车辆,要采用封闭车型,敞篷车型必须对车厢进行覆盖封闭,防止抛洒滴漏。有车辆进出的码头堆场,必须设置车辆清洗专用场地,并在汽车装卸车作业点实施喷雾抑尘。

此外,沛县交通局还协调港口所属地方,对港区主干道及辅助道路进行铺装、硬化处理,并对破损路面及时修复,实施机械化清扫方式,并配以洒水抑尘。

汽车尾气排放也是大气污染的一个重要方面,为此,沛县交通局一方面加强对客货运车辆燃料消耗量的检测和监督,不符合限值标准的车辆,一律不予发放道路运输证;另一方面,联合环保部门,强制实施汽车检测与维护制度,实质性运营综合信息平台,全面加强汽车尾气排放综合治理。(王田园) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉