江苏徐州:老工业基地如何打造职业教育高地

闫峰

2019年05月17日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

  

中职学生在实习操作 闫峰摄

产教融合促进职业教育接地气

与工厂生产车间等比例大小的实习实训场地,完全相同的实习设备和实习工艺流程,一模一样的实习环境和实习内容,让张祥顺对未来的工作充满信心,他已经在徐州工程机械技师学院数控专业学习了三年,再学习两年,将被安排到徐工集团相关公司的加工中心顶岗工作。培养“到企业就能用,一用就能成功”的技能型、复合型、接地气高技能人才,是徐州工程机械技师学院人才培养的基本准则。据了解,这是徐工集团1992年投资设立专职培养工程机械行业人才的中职学校,迄今已经培养了1.2万余名技术工人。

徐州是江苏省的老工业基地,经过数十年的发展,资源濒临枯竭,产业面临着新的调整。产业转型和动能转换,带来了职业教育的专业调整、学校调整甚至是类型调整。调整的目的是为了培养更适合地方需求的人才,企业需要什么样的人才,职业院校就开设什么样的专业,培养什么样的人才,徐州职业教育的产教融合发展之路走在了全省的前列。

睢宁县沙集镇的电商产业越做越大,所需的电商人才缺口不小,睢宁中专承担了全县的万人电子商务培训任务,四年间培训学员逾2万人次,其中3000余人开了网店,该校电子商务班毕业生程怀宝,成功创立了个人家具品牌和营销公司,2018年度销售额过亿元;徐州经贸学校与京东共同合作的实训基地,把企业的工作场景搬到学校课堂上,周一至周五电子商务专业学生正常上课,周六周日他们便真实接受企业岗位工作。

邳州中专与当地的循环经济龙头企业新春兴公司合作办起了“新春兴班”。学校与当地知名且有需求的企业合作办学,并以企业的名称为专业冠名,这样的“冠名班”在该校已经开设了六个,还有几家企业已经基本达成了合作意向,到今年年底将至少增加至11个。

聚焦现代工业发展新体系、战略新兴产业发展方向,实施专业调整,徐州市职业院校专业总数从256个调整到206个。徐州市委市政府出台《关于加快发展现代职业教育提升服务产业发展能力的意见》,设立1亿元产教融合专项资金,对构建适应产业升级需求、产教深度融合、灵活开放的现代职业教育体系形成了有力的支撑。2018年,徐州市又认定了15个面向徐州新兴战略产业的特需专业、20个产教深度融合实训平台,打造了5个校企共建、产教深度融合的实训平台,营造出了接地气的职业教育氛围。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉