江苏徐州:老工业基地如何打造职业教育高地

闫峰

2019年05月17日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

职业院校的学生在学习 闫峰摄

普职融通为职业教育提供原动力

徐州市教育局副局长李清给记者讲了一个故事:三年前,徐州经济技术开发区管委会向他求援,辖区内的企业有6000个岗位急需职业院校的毕业生补缺,但他把当年的所有毕业生都“扒拉”了一遍后,依然无法满足需求。

因为各种原因所致,徐州市高中阶段的生源人数曾经历过一个低谷期。2011年的时候,全市生源人数在13万人左右,从2012年开始以每年1-2万人的速度急剧萎缩,到了2016年降到谷底,全市生源仅有7万人左右,数量较2011年缩减了近一半。从实际情况上来看,受生源萎缩影响最大的就是职业教育。“那个时候也是招生最困难的时候。”徐州技师学院院长唐自强证实了这一点。

作为1956年创立并由四所学校合并而来的职业院校,徐州技师学院目前设有12个二级院部50余个专业,“2014年至2016年前后的招生确实经历过很大的困难,很多专业招生计划无法得到满足。”唐自强告诉记者,在校生最多的时候是2010年前后,有1.4万人,最少的时候维持在8000人左右。

如何保持职业院校的生源以保障学校的良性发展,唐自强认为,除了学校自身过硬的教育教学质量外,还要改变家长和学生“职业教育低人一等”的观念,营造一个良好的职业教育大环境。

在徐州技师学院电气工程学院“科技未来城”教室里,来自徐州三十一中七年级六班的学生王博翔,正在老师的指导下和两名同学一起学习组装无人机,反复失败了多次后,他们组装的四翼无人机原型机终于试飞成功,“以前操作过无人机,但对于无人机的飞行原理并不太了解,在这里老师教会了我怎么组装,怎么保持平衡等知识,这是我在学校里学不到的。”王博翔说。

“科技未来城”项目,是徐州市为实现普职融通而打造的多个中小学生职业体验中心之一,旨在推动普职互动,探索职业教育与普通教育横向互通,实现两类教育在教学资源、教学模式、师资建设、课改成果等方面的借鉴与融合,从而开辟职业教育与普通教育学生交流通道,满足不同学生的发展意愿,为普通教育的学生提供职业体验场所,搭建成长平台。像这样的平台,还有在徐州中专设立的“守护者训练营”、在徐州模特艺术学校设立的“智慧旅游+”、在徐州经贸高职校设立的“青春电商谷”等。

唐自强表示,用体验中心的方式把中小学的学生引入到动手动脑的体验中来,对于学生确定自己下一步学习方向,未来的职业选择和规划都具有很现实的参考意义,“说得更直白一些,就是能为职业院校涵养未来生源,为职业教育储备动能,这也是普职融通希望能起到的作用。”

在普职融通体系建设上,徐州市已初步建成了一支由35人组成的职业生涯规划教师队伍、一个包括100门课程的普职融通课程库;规划建设了投资600万元的市级中小学职业体验中心四个,选取了一县8校开展职业体验课程试点,扩大普职融通社会影响力。

作为江苏的职教大市,徐州全市现有中等职业学校21所、技工院校3所、师范类职业学校2所、高等职业院校6所,在校生近15万人。2018年,徐州高职院校实现提前招生录取13500人,在徐高职校招生增幅居全省第一;中职院校招生27000人,比2017年度多招了6000人。

采访结束时,李乐向记者透露了一条信息:今年9月份,他们将在一部分学校开展试点,把职业院校的一部分专业拿出来,与普通高中放在一起同批次招生,采取平行志愿填报。“这样做好处在于,既给了学生以充分选择的机会,也为职业教育提供政策支持,为职业院校做类型教育提供空间和窗口。”他表示。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉