江苏提前超额完成宽带提速降费 5G蓄势待发

2019年05月18日10:35  来源:荔枝新闻
 
原标题:江苏提前超额完成提速降费 ,5G蓄势待发

  今天(5月17日)下午,2019年世界电信和信息社会日纪念大会暨5G改变社会学术论坛在南京国展中心举办。

  2018年,江苏省通信行业完成电信业务收入975.1亿元,同比增长6.6%。全省宽带接入用户数3659.9万户,移动互联网用户9790.7万户,互联网普及率达到55.8%,超过全球平均水平和亚洲平均水平。

  大会还权威发布了五份报告,以翔实的统计数据、直观的对比分析,客观通报2018年江苏省通信和互联网发展现状。江苏省通信管理局副局长耿力扬介绍,2018年基础设施建设稳步推进,提前超额完成宽带网络提速降费,2018年7月1日,江苏省与全国同步取消国内流量“漫游”费。省内各基础电信运营企业提前超额完成降费目标,全省移动流量平均单价较2017年底下降54.8%,中小企业宽带和专线使用费降低23.0%。

  值得注意的是,在互联网行业应用中,在线政务服务持续升级,统计显示共有64.4%的江苏网民使用过在线政务服务,比全国平均水平高16.9个百分点,政府微信公众号使用率为71.4%,为江苏网民使用最多的在线政务服务方式。

  此电信日纪念大会最亮眼的莫过于主题:5G改变社会,那么改变的进度到哪一步了呢?江苏省通信管理局党组书记、局长袁瑞青介绍,截至目前,江苏基础电信运营企业已建成288个5G基站,建设区域包括南京、苏州、无锡。其中,南京建成95个5G基站、苏州建成165个5G基站,“下一步,继续加大网络建设力度,加快5G产业化进程,合作打造完整5G产业链,推进5G应用规模化发展,建设高质量的5G精品网络。我们将积极与交通行业主管部门协同合作,推动5G在交通行业的深度融合。”

  5g可不只是快这么简单,将成为经济社会数字化转型的有力“加速器”。耿力扬介绍,5G商用化将引发新一轮产业变革,重塑传统产业发展模式的同时,也成为经济社会发展的关键动力。

  据测算,在直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起, 2025 年、2030 年将分别增长到 3.3 万亿、6.3 万亿元,十年间的年均复合增长率为 29%。在间接产出方面,2025 年和 2030 年,5G 将分别带动6.3 万亿和10.6 万亿元,年均复合增长率为 24%。

  下一步,省通管局将从四个方面推进5G建设和发展:一是配合省有关部门积极推进5G规划编制工作;二是积极推动5G预商用网络建设与应用发展;三是推动跨界融合创新,与省交通厅合作,协助推进5G车联网发展;四是结合工信部组织开展第二届“绽放杯”5G应用项目征集大赛,在省内举办5G应用征集预赛,推动5G应用发展。

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/国正)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉