近三年来苏商回乡投资共7248亿元

2019年05月18日17:25  来源:现代快报
 
原标题:厉害了,我的苏商!近三年来苏商回乡投资共 7248 亿元

  第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会召开在即,5 月 18 日下午,全球江苏商会工作会议在南京举行。会上,江苏省工商业联合会、江苏省总商会首次发布《苏商回乡投资报告》,现代快报记者从报告中获悉,据不完全统计,近三年来,苏商回乡投资共计 7248 亿元,为江苏经济发展发挥了积极作用,在反哺家乡建设的同时也实现了自身的更好发展。

  △苏商回乡投资企业户数行业占比 &苏商回乡投资金额不同行业占比

  在改革开放进程中,江苏人凭借自己的聪明才智、艰苦奋斗、创业创新精神,创造了举世瞩目的辉煌成就,培育了行事低调却又实力强大的苏商群体。如今,苏商的足迹已遍布全球,数以百万计的江苏人在异地创业发展。现代快报记者了解到,通过各地江苏商会、省内设区市工商联及企业自报,据不完全统计,近三年来,苏商回乡投资共计 7248 亿元。第一二三产业,回乡投资户数分别为 14.29%、50%、35.71%,投资金额分别为 7%、43% 和 50%。投资战略性新兴产业,占回乡投资总额的 30%。

  △苏商回乡投资新兴产业占比 &受访回乡投资企业雇员规模(人)

  报告显示,根据抽样统计,2018 年度,苏商回乡投资企业主营业务年销售额 2000 万元以上的企业占 90%,500-2000 万元的企业占 8%,500 万元以下的企业占 2%。企业平均年总产值 / 营业额为 8764 万元,雇佣员工数以 200 至 500 人为主。

  △苏商回归产生的影响

  苏商回乡投资所创造的效应是多方面的,包括为投资地带来经济增长,促进了就业;带回新观念、新技术、新业态,促进了省内企业转型升级;以及拓宽销售市场、增强文化交流互鉴等。

  △会议现场

  现代快报记者了解到,报告也提出不少促进苏商回归的对策建议。比如面临苏商回乡投资管理与服务面临的九龙治水局面,建议设立对口窗口,完善工作机制;比如针对江苏县域经济发展不平衡等现状,建议引导异地苏商投资向县域经济下沉。此外,报告还建议加强服务管理,持续优化营商环境等。(张瑜 牛华新)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉