长江南京以下12.5米深水航道工程简介

2019年05月18日14:31  来源:人民网-江苏频道
 

长江南京以下12.5米深水航道工程(以下简称“深水航道工程”)是长江经济带发展规划纲要、国民经济和社会发展“十二五”规划及“十三五”规划明确的重大工程,是全国内河水运投资规模最大、技术和建设环境最复杂的重点工程。

工程河段位于“一带一路”的交汇处,是长江主航道中通航条件最好、船舶通过量最大、经济效益最为显著的航段,以长江通航里程七分之一的长度,承担了长江全线 70% 的货物运量,年运量16亿吨以上。党中央、国务院十分关心和重视长江黄金水道建设,并多次作出重要指示。2010年国务院批准的《长江三角洲地区区域规划》指出“要推进长江口12.5 米深水航道向上延伸工程建设”,2011年国务院出台《关于加快长江等内河水运发展的意见》要求“稳步推进长江口12.5米深水航道向上延伸工程”,2014年国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》明确“下游重点实施南京以下12.5米深水航道工程”。

为贯彻落实党中央决策部署,交通运输部和江苏省人民政府联合成立深水航道工程领导小组和指挥部,共同推进工程建设,历经8年努力,12.5米深水航道于2018年5月实现全线贯通,为长江经济带发展、长三角一体化战略和“一带一路”实施提供了更加有力的支撑。

一、工程基本情况

深水航道工程建设范围为长江干线南京至太仓河段,河段全长约283公里,工程按照“整体规划、分期实施、自下而上、先通后畅”的建设思路分期组织实施。其中:一期工程在太仓至南通约56公里河段建设深水航道,工程总投资39.2亿元,2012年8月开工,2014年7月通过交工验收并投入试运行,2015年12月通过竣工验收并移交长江航道部门管理;二期工程在南通至南京约227公里河段建设深水航道,工程概算总投资71亿元, 2015年6月开工, 2018年4月通过交工验收,2018年5月正式投入试运行,计划2019年5月通过竣工验收并移交长江航道部门管理。

一、二期工程建成后航道水深从10.5米提升至12.5米(其中江阴以下起算基面为当地理论最低潮面,江阴以上起算基面为长江干线航道航行基准面);优良河段通航宽度为500米,受限河段单向航道通航宽度为230~260米;转弯半径为1500~3000米。满足5万吨级集装箱船(实载吃水≤11.5米)双向通航、5万吨级其它海轮减载双向通航,兼顾10万吨级散货船减载通航(江阴长江大桥以下兼顾10~20万吨级散货船减载通航)。

二、工程特点难点

1、工程建设责任重

深水航道工程是服务国家重大战略实施的重大水运工程,工程的建设有利于进一步提升长江黄金水道含金量,对于促进水运供给侧改革、高质量打造长江经济带综合立体交通走廊和推动长江流域经济社会发展具有重要意义。中央和地方对工程高度重视,行业和社会也高度关注,工程建设管理工作责任重、要求高。

2、工程技术难度大

工程位于长江下游冲积平原河流段至河口段,受径流与潮汐共同作用,分汊出浅河段众多,滩槽易变且水沙交换频繁复杂,部分河段水深流急施工难度大。航道整治外部限制条件多,需统筹兼顾多汊路通航。国内外可供借鉴的大型感潮河段航道整治经验不多。

3、通航与施工矛盾突出

工程位于长江下游最发达地区,沿岸产业众多,港口码头密布,是长江航运最为繁忙的航段,通航密度高、船舶交汇复杂。工程施工周期长、范围广,加之各水道整治同时实施,投入船机及施工人员多,现场安全管理难度大。保障通航与施工安全既是促进工程顺利推进的要求,也是确保黄金水道大动脉畅通的需要。

4、生态环保要求高

工程建设范围跨度较长、整治河段较多、环境复杂,工程河段水生生物种类多样,渔业资源丰富,并涉及多个自然保护区、水产种质资源保护区、饮用水源保护区和生态红线管控区,环境敏感区密集,社会敏感度高,环境保护工作要求高。

三、成果综述

长江南京以下深水航道建设工程指挥部(以下简称“指挥部”)及全体参建单位在交通运输部和江苏省人民政府的正确领导下,认真落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”重要指示精神,积极践行五大发展理念,历经8年努力,于2018年5月实现深水航道全线贯通,形成了五大成果。

一是提前建成高质量深水航道。深水航道工程提前半年完成建设任务,工程质量合格率100%,安全生产零事故,党风廉政零投诉。工程建设中打破常规,于2016年7月实现初通,最大限度发挥了工程效益。在满足设计标准的基础上结合航道运行实际对局部航段平面设计进行优化,达到最佳工程效果。工程实施后整治建筑物稳定性良好,工程河段河势格局基本稳定,滩槽变化符合预期,整治效果逐步显现。一期工程获得国家优质工程奖和水运交通优质工程奖等奖项。

二是取得生态型航道治理经验。工程建设过程中高度重视、辩证把握生态保护与工程建设的关系,形成生态环保施工整套管理制度及机制,创新设计了适合水生生物生长栖息的生态护底、护滩、护岸和堤身等生态结构,在长江水域试验性建设生态鱼巢、浮岛等设施,同类工程中首次在鱼类繁殖期实施停工保护,施工中强化环保监测并落实相关措施,有针对性地实施增殖放流等生态补偿措施。深水航道工程在实现整治效果的同时,有效保护了生态环境,在生态航道建设领域取得理论和实践的提升。

三是形成大型感潮河段航道整治成套技术成果。工程立足实际,在潮汐分汊河道航道整治理论、设计方法、新型结构、工艺技术装备、验收技术标准以及工程建设管理等领域取得一系列创新成果,攻克了深水、大流速条件下工程建设重大技术难题。获得了省部级及以上奖项共计30项,获批专利85项、工法13项,软件著作权10项。

四是产生巨大经济社会效益。工程明显改善了长江南京以下航段通航条件,提高了通航能力。12.5米通航水深全面提高大型海轮的实载率,进一步促进船舶运输组织方式优化调整,降低物流成本;江苏沿江港口大型码头泊位能力得到充分发挥,形成货物运输枢纽;进一步提升沿江物流服务业水平,促进沿江产业规模集聚发展,为沿江产业转型升级创造条件。

五是培养锻炼一批人才队伍。以12.5米深水航道建设工程为平台,指挥部与各参建单位共同努力,充分发挥工程项目体量大、资金投入多、建设周期长的优势,鼓励全体建设者依托项目施展才华、攻坚克难、创新创业,培养造就了一批优秀的科研和管理人才,带动了国内水运工程及其它工程领域设计、施工、监理和工程管理的进步。

(以上文字由长江南京以下深水航道指挥部提供)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉