八旬老人绘制地图见证宿迁城市历史变迁

2019年05月18日16:29  来源:宿迁网
 
原标题:八旬老人绘制地图见证宿迁城市历史变迁

  “今年是新中国成立70周年,希望花费我多年心血绘制的《宿迁城市历史变迁图册》,能在这喜庆的日子里出版,让更多关心宿迁历史的人看到它。”5月16日下午,家住市区项里御景小区的退休老人肖勤昌,捧出一大摞电脑绘稿对记者说。今年已82岁的肖勤昌,多年来一直关心城市发展,历经8年绘制出宿迁不同历史时期的地图,反映出宿迁自新中国成立以来,特别是建市后发生的巨大变化。

  肖勤昌生于1937年,1959年从宿迁中学毕业,以优异成绩考入原华东水利学院。毕业后分配到安徽工作,1979年调回宿迁县建筑设计院工作。1998年退休后又被单位返聘,直至2014年才真正退下来。

  “由于在单位就经常接触到城市建设的各种图纸,而且我的特长也是电脑绘图,看到宿迁发展越来越快,就想把家乡已经消失或即将消失的地方用地图或者图片形式保存下来。”闲下来的肖勤昌想到做到,从2011年开始走访搜集资料,结合记忆,率先描绘出老家曹集中小学、原宿迁中学,以及自己工作过的单位地图。

  朋友、同事看到肖勤昌绘制的地图,都说很有意义。肖勤昌对绘制家乡地图尤其是老宿迁县城不同时期地图更有劲头了。从那以后,肖勤昌经常骑车穿行在市区大街小巷,看到老建筑用手机拍下来。对于标志性建筑,他更是千方百计弄清它的来龙去脉。回到家,在电脑前绘制地图,一坐就是几小时。2014年9月,《宿迁城市历史变迁图册》初稿打印成册。

  “前几年新盛街拆迁,为绘制这个老街区地图,那几天我天天钻进小街巷,实地查看,走访老人,搜集新盛街各种历史资料,后经反复修改,最终绘制的图册更符合历史实际。”肖勤昌指着新盛街老街区地图介绍道。2018年底,肖勤昌精心绘编的《宿迁城市历史变迁图册》终于正式完成。

  记者看到,肖勤昌编制的《宿迁城市历史变迁图册》分上、中、下三篇。上篇《穿越70年综合绘编鉴赏》中,不仅绘制出1949年、1959年、1979年、1987年、1996年、2006年等具有代表性时间节点的宿迁城市地图,还绘制出2011年以后历年宿迁城市地图,以及不同街道、景区地图。中篇《宿迁城市历史变迁实景图》,主要内容为宿迁城区已不复存在的古建筑与现有古建筑照片。下篇《宿迁城市建设实景图》,主要内容为上世纪八九十年代标志性建筑以及宿迁桥梁、公园与公共设施等照片。

  在老人绘制的1949年解放初宿迁县城平面示意图上,可以看到当时的县城很小,区域只有几平方公里。“那时县城位于古黄河与大运河之间,北到马陵公园、南到宿迁中学,运河西岸还有大片荒地。”肖勤昌翻到1959年宿迁县城平面示意图并告诉记者,此时县城开始向北发展;再到1979年宿迁县城平面示意图,可以明显看出城市范围扩大,北至运河边、南到黄河农场,西面也发展到城西村。

  在1987年城市平面示意图上,密密麻麻标注了各条街道。在1996年城市平面示意图上,城西已发展到原种场,运河东也开始发展。在2006年城市平面示意图上可以看到,市区已经形成了老城区、市府新区、宿城区、宿豫区并驾齐驱的发展格局。在2016年宿迁中心城区平面示意图上,市湖滨新区与主城区连成一片,多个经济开发区更是扩至宿豫区陆集镇、宿迁经开区三棵树街道、宿城区蔡集镇和耿车镇。

  除了宿迁县城平面示意图,肖勤昌还绘制不少已经消失的宿迁老街道与老单位。解放前东大街商铺名称与位置、新盛街平面示意图、宿迁轮船站平面示意图、1959年运河闸枢纽平面示意图等。此外,他还写下了关于东大街变迁、宿迁传统小吃等方面的回忆文章。

  肖勤昌介绍,为了留下宿迁城市高速发展变迁的历史痕迹,他希望通过图文形式为传承宿迁历史文化作出一些努力。“从这本图册中可以看到新中国成立70周年来宿迁发生的巨大变化。县城不知扩大了多少倍,很多街道与建筑只能留在人们的记忆中。能够唤起人们美好的回忆,特别是给那些关心宿迁城市历史发展的朋友带去少许帮助,我也就心满意足了。”肖勤昌希望《宿迁城市历史变迁记忆图册》能够出版,让更多人看到并喜欢这本图册。

  记者了解到,1576年,宿迁县城由现在的项王故里北迁至幸福中路,到1949年基本无变化,城区范围2平方公里,人口不足2万人。1952年,拆除旧城墙建幸福路,城区范围逐渐扩大。1958年,宿迁大办工业,城市向北发展,黄运路、运河路、八一路、马陵路、工人路等道路随后相继建成。

  1980年后,城市建设步伐加快,市政公用设施开始逐渐配套。至1990年,城区建成道路47条,城区范围发展到11.5平方公里,人口12.48万人。

  随着地级宿迁市的成立,城市更得到飞速发展,现今宿迁主城区总面积已达352平方公里,中心城区形成“主副双城区”的功能结构,主城区包括核心城区和市湖滨新城区,副城区为市洋河新区。(孙军贤)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉