常州部分高中微调物理历史课 适应“新高考”

2019年05月18日12:01  来源:常州晚报
 
原标题:适应“新高考”,部分高中已微调物理、历史课

“新高考”方案公布有段时日,目前在读的高一学生2021年高考启用“新方案”。记者了解到,我市高中高一年级已就学生的文理科选择倾向做摸底调查,正式分科时间基本定在本学期末。为适应“新高考”,部分学校的课时安排现已微调。

本学期末正式选科分班

“新高考”方案实行“3+1+2”模式,“3”即语文、数学、英语3门统考科目使用全国卷,不分文理科;“1”是指在物理、历史两门科目中择其一,“2”是在化学、生物、地理、政治中选2门。总分750分,后2门选科实行等级赋分。

理论上,“新高考”有12种选科组合,即物—化—生、物—化—地、物—化—政、物—生—地、物—生—政、物—政—地、史—政—地、史—政—生、史—政—化、史—地—化、史—生—地、史—生—化。

市区几所高中反馈,为不干扰本学期的教学秩序,高一年级具体选科和分班时间定在本学期末。可以肯定的是,一般都不会开足12种组合,一是学生的思维能力还是有文理倾向的,二来受教室、师资等办学条件的限制。

市一中校长殷群建议学生,选科要做到“三结合”,结合今后的职业意向,结合学科兴趣和特长,结合学科的学习能力。在市一中,学校对每位高一学生建立了各学科发展曲线跟踪图,如果有学生选了相对冷门的组合,学校会根据其一年来各学科的学习情况分析该组合是否合适,如学生坚持要学,对这部分孩子,可能通过走班来进行教学。

记者了解到,一些高中校通过开展生涯规划教育、开设职业体验课,引导学生科学、合理选科。如,北郊高中整合高校和社会资源,邀请教授、行业专家和家长代表进课堂,开设电子工程、无人机、3D打印等体验课,让学生有个初步的职业认知。

部分学校的物理、历史课时已微调

“3+1+2”模式,是先选“1”,再选“2”。“新方案”发布后,针对学生“1”的选择,高中校做了摸底调查,部分学校根据学生的初步选择做课时、教学要求的微调。

经过摸底,市一中选择物理的学生明显多,按照该校教学进度,高一等物理新课基本教完。小部分选择历史的学生,本周开始,物理课调整为语文、数学、英语课。

有高中校尝试分层走班教学。在市二中,明确学历史的高一学生,物理课时每周减少2个,历史课时每周增加2个。明确选物理或纠结于选科的同学,物理课时维持现状。校方表示,目前看,选物理的同学居多,正式分科时还有调整。在市三中,选历史的同学同样每周增加2个课时,走班上课。选物理的同学,按选修要求进行学习。

高中校表示,经测算,“新高考”方案实施后,地理、生物等部分学科或将师资短缺。目前,各校正积极应对充裕教师队伍,确保教育教学工作的正常开展。(毛翠娥)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉