江苏发展大会开幕 海内外乡贤共叙乡情同谋发展

2019年05月20日18:46  来源:人民网-江苏频道
 

开幕式现场。

人民网南京5月20日电 (记者朱殿平、王新年)20日上午,江苏大剧院里洋溢着热烈气氛和浓浓乡情。因为一份来自江苏发展大会的邀约,1200多位来自海内外、省内外乡贤嘉宾在这里话友谊、叙乡情、谋发展。

共叙浓浓乡情

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”江苏省委书记娄勤俭说,“因为对江苏的热爱,我们满怀深情、相聚在这里;因为对这片土地的热爱,我们希望她更加富裕、更加美丽;因为对这片土地的热爱,我们需要不懈奋斗、用情用心用力。”开幕式现场,娄勤俭一番“深情告白“引起了现场海内外嘉宾的深深共鸣。

30多年来,每次回到家乡,美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系主任鲍哲南都感慨颇多。作为正宗的南京人,她对这座千年古都始终保留着难以割舍的情怀。如今,不断繁荣的商业经济、四通八达的高速高铁网络、飞速成长的新兴科技产业园区……所有这些变化让她觉得既熟悉又陌生。“这些都让我深切感受到南京正从一座千年古都蜕变成一个万众瞩目的国际型都市。”鲍哲南对于家乡的变化不吝赞美,在她眼里,南京最大程度地保留了其原有的深厚历史人文底蕴,实现了人文和科技的完美结合。

在正式发言前,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志选择用家乡话来表达自己心意:“我是镇江人,我对江苏无比热爱。衷心祝愿家乡繁荣,江苏繁荣,镇江繁荣。”他半开玩笑地说,这既表达了自己对家乡的热爱,又节约了时间,经济实惠。

点赞营商环境

像长江一样奔腾不息、勇往直前,像大运河一样不舍昼夜、负重前行,像大海一样胸襟博大、开放包容……江苏形成了着勇于进取、低调务实、开放创新的独特精神。正是这种精神,汇聚不断前行的力量,创造令人瞩目的发展奇迹。多年来,江苏一直走在全国改革发展的前列,2018年经济总量突破9万亿大关,人均达到11.5万元。

近年来,江苏大力推行“不见面审批”,让企业少跑腿、数据多跑路,90%的事项做到审批“不见面”,营商环境成为江苏发展的又一张亮丽名片。谈到江苏营商环境,娄勤俭以亲身经历讲了一些“小故事”:“一次,在与一位外省同志交谈时,我说江苏工程建设审批已经做到最多50天,他不信。因为按照过去的做法至少要在一年以上,但我们通过大力简政放权、优化审批流程、运用信息化手段,现在完全可以做到,甚至缩短到30多天。”娄勤俭表示,江苏将持续加大“放管服”改革力度,为投资创业者提供良好条件、最优服务。

在本次大会上,江苏的营商环境也获得了多位嘉宾点赞。美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒表示,看好江苏,是看好江苏优越的营商环境,同时也是看好江苏良好的法治环境, 尤其在对知识产权的保护,对于品牌的维护方面有极大的帮助,这对于企业而言,无疑就是一颗“定心丸”,充分调动了企业发展的积极性,长期地创造价值。

作为江苏本土企业,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东在论坛现场为江苏“代言”:可以说,江苏就是民营企业“幸福指数”最高的地区之一。2018年,苏宁与江苏签署了全方位战略合作协议,苏宁计划在未来五年内新增投资2000亿元,超过过去29年的投资总和。张近东说,发展大会的召开,像苏宁这样的本土企业是最大的受益群体之一,为企业提供了寻找合作机遇的最佳平台。“未来,我不确定苏宁会走多远,但我能确定的是,无论走到哪里,苏宁的根永远在这里,苏宁的智慧大脑永远在江苏。”他现场承诺。

建言家乡发展

当前,江苏拥有诸多新的发展机遇。一是“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展三大国家战略叠加带来的政策机遇;二是社会主要矛盾变化带来需求升级和科技革命带来转型发展的机遇;三是国际竞争格局大调整和中美贸易关系变化带来的加快创新、促进总部经济发展、拓展市场空间的机遇。

国际电信联盟秘书长赵厚麟前后走访过150多个国家。在他看来,江苏经济实力强,有能力从多方面开拓国际市场、开展国际合作,这也将有助于江苏今后长期发展和建设。他建议,江苏企业应抱团出海、优势互补,避免单打独斗的情况。

依托并配合国家的重大改革开放举措,香港西九文化区董事局主席、香港江苏社团总会会长唐英年认为,苏港合作在未来“一带一路”的发展和建设中将发挥更加重要的作用。他指出,江苏是建设长三角世界级城市群的北翼腹地,是推动长三角一体化发展的关键区域。江苏与香港的强强联合,不仅可以为促进粤港澳大湾区发展和长三角一体化作出更大贡献,更可以为国家“一带一路”建设提供坚实的经济基础。

中国工程院院士、中国石油化工集团董事长戴厚良用三个“更加坚定”描绘了中国石化助力江苏高质量发展的路径:更加坚定地推动产业发展迈向中高端,再投入1000亿元左右;更加坚定地提升绿色发展水平,有序推进“气化江苏”设施建设;更加坚定地推动创新发展,与江苏众多高校院所联合开展科技攻关。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉