为什么人们在夏天喜欢吃冬瓜?冬瓜全身都是宝

2019年05月20日12:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么人们在夏天喜欢吃冬瓜?冬瓜全身都是宝

  夏天的蔬果很多,而在这么多的蔬菜水果中,冬瓜却一直处于备受欢迎的地位,你知道为什么人们在夏天喜欢吃冬瓜吗?

  冬瓜在夏季被称为第一瓜,具有利水消肿、清热解毒,降血脂和养颜减肥的功效。从营养学的角度上来说,冬瓜的全身都是宝,比如冬瓜皮、籽和瓤。

  冬瓜全身都是宝

  1、冬瓜肉

  在冬瓜肉里面含有大量的膳食纤维,能够调理血糖以及血脂,同时也能够降低胆固醇。在冬瓜肉里面含有的丙醇二酸,防止糖类转化成脂肪,具有减肥的功效,也可以防治高血压。尽量采取熬汤、清炒或者红烧的烹调方式。

  2、冬瓜藤

  冬瓜糖不仅仅具有止咳化痰的功效,同时也能够通经活络,治疗肺热,帮助排除身体中多余的水分,防止脂肪的生成,是不可剥夺的减肥食物。但是冬瓜藤性凉,不适合于脾胃虚弱以及腹泻的人群,制作的时候不能放置太多的调料味。另外冬瓜瓤也是不错的选择,把新鲜的冬瓜然后放在锅里面熬煮,用此水洗脸,长时间坚持下去能够让皮肤变得光滑细腻。

  3、冬瓜籽

  在冬瓜籽里面含有不饱和脂肪酸比如亚油酸或者亚麻酸,能够减少血液里面的胆固醇以及脂肪含量,预防心血管疾病的产生。在吃冬瓜的时候要把里面的籽抠出来,并且放在太阳下晒干,用小火炒熟后吃。

  冬瓜子能够把肾脏里面的浊水排出体外,浊水是因为受到了感染或者炎症所引起的比如小便发黄、白带发黄及黄痰等,没有得到缓解的话会形成脓水。冬瓜籽也能够排出身体里面的脓,尤其是排除肺部以及肠道中的脓。当肺部或者肠道受到感染时,应该选择冬瓜子来辅助调理,防止病情的发展。

  4、冬瓜皮

  把冬瓜皮晒干之后和茶叶一起放在杯子里面,用开水冲泡代茶饮用,具有减肥降脂的功效,适合于脂肪肝、湿气过重、身体肥胖以及高血脂的患者。

  温馨提示

  在冬瓜里面含有大量的葫芦巴碱,提高了新陈代谢速度,抑制糖类转化成脂肪,具有降脂减肥的功效。里面含有丰富的膳食纤维,能够降低血脂,降低身体中的胆固醇,防止出现动脉粥样硬化,另外也可以刺激胃肠道蠕动,缩短了食物在胃肠道里面停留的时间。对于身体水肿、心烦意乱、肺热咳嗽以及小便短赤的人群来说可以多吃冬瓜,但是肾虚体质虚寒、慢性腹泻的人群也不能多吃。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉