29岁女行长挂职副县长,公众质疑未必是“挑刺”

2019年05月22日10:51  来源:新京报
 
原标题:29岁女行长挂职副县长,公众质疑未必是“挑刺”

  “你的同龄人正在抛弃你”系列又添新剧集,这次是一位当上副县长的29岁女行长。

  最近,江西湖口县政府信息公开平台发布了该县挂职副县长杨沁的简历,这名1990年出生的女干部此前为九江银行湖口支行行长,于今年4月开始挂职,挂职期2年。

  在这个时代,年轻有为的不要太多,身价不菲的90后早已排起了长队。为了减缓焦虑,作为年逾30岁、无房无车的资深北漂青年,我有时还会故意过滤一些相关新闻,以控制住体内时常发作的柠檬精。即便如此,杨沁的简历还是如此“特别”,让人忍不住一探究竟。

  公开简历显示,今年29岁的杨沁是九江人,14岁初中毕业上中专,通过3+2模式19岁获得大专学历,毕业后进九江银行,10年间从柜员一直升为支行行长——当中还有3年,顺便拿了个江西财经大学的函授专升本。当上行长俩月,又华丽转身成了副县长。

  ▲湖口县政府信息公开平台截图

  一时间,“高中都没上过就成了副县长”的质疑声四起。5月21日,九江银行官方回应,已成立专项调查组;九江市委组织部工作人员则回应,杨沁为企业挂职锻炼,不属于公职人员,挂职结束后所挂职务自行免除。

  平心而论,挂职跟正式任职是两码事,29岁当上支行行长也未必多离奇。但结合当事人的教育背景等情况,惊叹其履历刷新了“顺风顺水”的新高度,也成了网民的一致反应。

  网友的质疑并非“无理搅三分”,见不得别人好。对于很多人而言,银行和政府实在都是难得的“好单位”,别说是做领导,就是“进门”都困难。眼看着一个大专毕业生在金融界风生水起,人们自然会好奇她到底有多高的业务水平,能这样“出类拔萃”,秒杀很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人。

  要知道,按九江银行如今的门槛,杨沁恐怕连简历都没法过筛。2018年九江银行发布的招聘启事显示,最低的学历要求是“全日制大专(五年一贯制除外)及以上,专业不限”。而杨沁所上的,正是被除外的“五年一贯制”。但时间推至10年前,杨沁的简历应该还是合格的,九江银行2009年招聘时,柜员的学历要求为“统招全日制大专学历,财经类专业”。

  ▲九江银行微博截图

  但表面上的硬件合格,还无法解答公众的所有疑问。九江银行作为商业机构,当然可以有自己的用人标准,“不拘一格用人才”也是积极的选人生态。但作为国企,仍有责任接受公众和媒体的监督,用确凿的信息回应那些质疑,也洗脱“在监督真空之下将用人权限私相授受”之类的无端指控。

  如今,“29岁副县长”被推上热搜,无论是当事人、九江银行还是当地组织部门,对此都有必要做些说明。公众热议是因为这事还并不多见,突破了人们的惯常认知,这就更需要公开公正地调查解答公众的疑惑——如果杨沁真的才华过人,不妨大大方方地予以回应。不靠学历靠能力,本也是响当当的励志典型。眼下,九江银行表示已经成立调查组,希望这份“情况说明”不会迟到,更不会缺席。

  公众有时或许爱“挑刺”,也大概率不会“不辨是非”。承认他人比自己优秀、认可他人的价值——这件事很多人早已习以为常。公众唯一不能忍受的,是学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹。

  但愿这事里呈现的是励志和公平,没有“拼关系”的一幕。(伍果)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉