未来网络试验设施首批开通南京等12个城市节点

2019年05月22日11:04  来源:人民网-江苏频道
 

在第三届未来网络发展大会开幕式上,未来网络试验设施项目首期12个城市节点正式开通。

人民网南京5月22日电 (顾姝姝)22日,第三届未来网络发展大会在南京江宁开幕,由江苏省未来网络创新研究院牵头建设的我国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施——“未来网络试验设施(CENI)”项目正式开通北京、南京、广州等首批12个城市节点。与此同时,由研究院自主研发的全球首个大网级网络操作系统CNOS也将正式对外发布。

“未来网络试验设施(CENI)”项目是我国通信与信息领域国家重大科技基础设施,旨在面向未来网络前沿科学问题,建设一个开放、易使用、可持续发展的大规模通用未来网络试验设施。在2018年第二届大会上,该项目正式启动。

今年的大会开幕式上,未来网络试验设施项目首期12城市开通仪式现场举行,包括北京、南京、广州、深圳、杭州、合肥、武汉、成都、西安、郑州、太原、南昌在内的首批12个节点开通运行。这是全球领先的基于全新架构构建的大规模、多尺度、跨学科试验环境,具有前瞻性和示范意义,可满足国家下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大试验验证需求,获得超前产业5-10年的创新成果,支撑国家网络强国战略。

与此同时,我国自主研发的全球首个大网级网络操作系统CNOS(China Network Operating System)也在本次大会上正式发布。CNOS网络操作系统是全球首个在300多个城市1000多个节点大规模骨干网中稳定运行2年以上的大网级网络操作系统,处于全球领先水平。目前,该成果已应用于工业互联网、空间卫星互联网、军民融合网等重大领域,正在引领我国乃至全球网络产业生态的转型与发展,未来将进一步拓展服务于“一带一路”,增强我国在该领域的话语权、规则制定权和产业的主导权。

“新技术催生新变革,新南京孕育着新的机遇。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华在致辞中表示,未来网络的蓬勃兴起,给南京创新名城建设注入了强大的动能。南京独特的城市优势,也必将为未来网络的发展提供丰厚的土壤。

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉