中国工程院院士邬贺铨:未来网络应走革命路线

2019年05月22日22:12  来源:人民网-江苏频道
 

图为中国工程院院士邬贺铨在大会上发表主题演讲。

人民网南京5月22日电 (顾姝姝)22日,第三届未来网络发展大会在南京江宁开幕。在大会主论坛上,中国工程院院士邬贺铨发表了题为《网络体系变革的思考》的主题演讲。他认为,伴随着网络资源利用率和运营效率不高等问题的加剧,加之网络用户数接近天花板,现有网络体系和运营模式已经到了非变革不可的时候了。

“网络运营效率不高,一方面体现在资源利用率上。”邬贺铨解释,运营商IP骨干网资源利用率近70%,而非热点数据中心间的网络利用率还不到30%。此外,传统的运维模式不适应多业务大连接和虚拟化的网络架构,70%的故障是手工配置错误,发生故障后定位很难维护且成本很高。 “不仅是资源利用率,由于对小区的业务量没有做精准预测,难以采用关停业务量空闲基站的方法,能耗也无法随业务量动态调整,这些使得运营商的电费支出占网络运营总费用的比例达到约16%。”邬贺铨提出,电信运营商需要调整发展观念,从流量经营转向价值经营。

“现有IP网络是开放架构,对底层没有特殊的要求,因此很容易生存。但是,互联网开始的时候规模不大,也没有商业性的压力。现在,网络越来越复杂,IP还能继续吗?”邬贺铨说,“现在有演进路线是继续走IP的方式,针对新的问题,用修补新增协议的方式。应该说IP设计的时候,并没有考虑画质和视频,还是可以适应的,不过随着网络愈发复杂,这种打补丁的方式较难管理,而且开销较大,效率也没那么高,因此我们更希望寄托于革命路线,用颠覆性的技术来更新现有的体系。”

那么未来网络的实现路径是什么呢?邬贺铨提出,未来网络应该走革命路线,现在是时候采用SDN/NFV技术了,但无需全面改造所有的互联网,可以考虑部分改造。同时,5G的出现可以作为网络变革的切入点。

“5G虽然不是对现有互联网的全面颠覆,但核心网跟4G比有很大的变革。当然,它在技术和运维管理上还有很多挑战。” 邬贺铨坦言,网络业务发展到现在,网络体系不变是没有出路的,任何网络体系的变革,都会涉及到产业链上下游各方利益的博弈,技术和管理流程再造的挑战。这些对运营商来讲是艰难的选择,但变革会开拓网络技术业务运用的创新空间。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉