南京市秦淮区公办民办牵手组建郑外教育集团

2019年05月23日06:49  来源:现代快报
 
原标题:官宣!公办民办牵手 组建郑外教育集团 第A3版:深度 官宣!公办民办牵手组建郑外教育集团

  现代快报记者5月22日从南京市秦淮区教育局获悉,南京郑和外国语学校携手南京航空航天大学附属初级中学、南京市第五初级中学组建成立“南京郑和外国语学校教育集团”。据悉,这代表着秦淮区初中以集团化办学推动区域初中更高质量发展迈出了更加坚实一步。

  南京郑和外国语学校是一所教育质量优异的民办初中,有着广泛的社会美誉度。南京航空航天大学附属初级中学和南京市第五初级中学是区内知名初中,近年来办学条件不断优化,办学水平持续提升。有关人士透露,南京郑和外国语学校教育集团的成立,将实现区域教育资源的聚合共生。一方面,郑外优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用将得以充分发挥;另一方面,航初、五初两校办学内涵将更加丰富,办学特色会更加彰显,优质教育资源将不断创生。作为秦淮区推动中学教育发展的重要举措之一,郑外教育集团的成立,必将进一步优化区域义务教育优质均衡发展水平,让更多的学生享受更加公平而有质量的教育。

  据悉,郑和外国语学校董事长将担任郑外教育集团总校长,负责牵头制定教育集团章程,明确教育集团的宗旨、目标、组织机构、管理办法及各成员校的权利和义务等。同时,根据章程组织制订好集团内工作计划、发展规划、管理办法和考核细则等规章制度,确保集团运转有章可循,有序发展。郑外教育集团将聚力三校优质资源,在课程、课堂、课题上共谋、共建、共进。郑和外校将输出学校先进管理理念,强化集团内部协作,集团内骨干教师、校本课程、特色活动等优质教育资源将实现互通共享。

  郑外教育集团的成立,是秦淮教育着力“四个共建”提升学校发展水平的又一次探索。“四个共建”即:市区共建——市区共建南师附中秦淮科技高中及南师附中行知分校;校地共建——南京航空航天大学和秦淮区共建南京航空航天大学附属学校,形成附属学校从小学到高中的完整教育体系;“公”“民”共建——公办校和民办校加强教学合作,提升教育质量;校际共建——开展区域初中集团化办学试点,加强校际交流,提高义务教育阶段优质均衡发展水平。(黄艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉