南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校启动战略合作伙伴关系

2019年05月23日20:41  来源:人民网-江苏频道
 

启动仪式现场。王红兵摄

人民网南京5月23日电 5月23日,南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校正式签署校际战略合作框架协议,两校启动全面战略合作伙伴关系。

南京大学校长吕建在致辞中表示,2019年是南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校交流往来的第四十个年头。四十年前的春天,两校的时任校长匡亚明和欧文·谢恩开启了两校间的交流互访,搭建了中美教育界文化交流的桥梁。他指出,南京大学—威斯康辛大学麦迪逊分校全面战略合作伙伴关系启动,是两校沿袭传统、继往开来的大事。两校将进一步发挥自身优势,精准对接各方需求,密切加强合作交流,努力创建优势互补、合作共赢、协同发展的合作新格局。

威斯康辛大学麦迪逊分校校长瑞贝卡·布兰科也回忆了两校的渊源,两校间的纽带最早可追溯至100年前,金陵大学教授刘国钧于1925年在威斯康辛大学获哲学博士学位。1979年,欧文·谢恩校长等先后四次率团访问南大。同年,匡亚明校长率中国大学代表团访美。她说,两校都是公立研究型大学,致力于国际化的发展以及增进彼此间的文化理解,在跨学科领域建立起了诸多联系。她相信在未来的40年里,两校还将发展出更多的研究伙伴关系,并进一步加强师生交流互访。

江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东也出席了启动仪式,他表示,教育交流合作是中美多领域交流的重要组成部分。今年是中美建交40周年,40年来,中美关系风雨兼程,既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。在此背景下,两校启动战略合作伙伴关系更具重要的特殊意义。

威斯康辛大学麦迪逊分校是美国顶级的公立研究型大学,位居“公立常春藤”之列,在世界范围内享有盛誉,拥有的院士、美国科学委员会学部委员人数以及诺贝尔奖、普利策奖、美国国家科学奖章获得者数量在美国大学中名列前茅。自1979年以来,南京大学先后有以陈懿院士等为代表的70位教授在威斯康辛大学访学,威大的校园里也有70多名南大校友工作和学习的身影。近年来,依托南京大学的学科创新引智基地、海外名师、高端外专项目等各类引智项目,每年有10多位来自威斯康辛大学-麦迪逊分校的学者来南大访问。两校合作的领域,从化学、物理、数学扩展到文学、历史、法学、生命科学、地学等更广阔的领域。威斯康辛大学麦迪逊分校接受南京大学化学、地质、地理、法学、数学等院系学科的学生进行联合培养和国际双学位项目。(马晓波 齐琦) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉