江苏集中奖励生态环境违法行为举报人 重大贡献者奖一万

2019年05月24日21:12  来源:新华报业网吴琼
 
原标题:重大贡献者奖一万元!江苏集中奖励生态环境违法行为举报人

  举报环境违法行为,顺手还能获得奖励!24日,省生态环境厅举办全省生态环境违法行为举报人集中颁奖活动。此次活动共奖励重大贡献奖获奖者2名,贡献奖获得者13名。

  获奖者都是2018年以来省级信访投诉中,环境违法行为危害较大、举报问题经生态环境部门调查属实,并作出行政处罚或移送公安机关的信访件举报人,包括省厅直接查办及交办地方生态环境部门查处的信访举报,原则上为实名举报。

  省生态环境厅生态环境执法监督局局长成杰介绍,重大贡献奖评选标准为举报重大环境违法行为、提供重要证据或者对案件办理有重要贡献,颁发奖金10000元;贡献奖选标准为举报危害较大的环境违法行为,颁发奖金3000元。

  据举报人张某(化名)反映,有一辆装载有毒液体的汽车在某花木市场附近倾倒了有毒液体,附近居民闻到挥发的液体后感到头晕。经查情况属实。2018年2月5日上午,市环保局执法人员前往公安局调取了视频监控,初步锁定了违法倾倒废水的嫌疑人。2月10日下午,市环保局执法人员会同公安机关执法人员对嫌疑人从事化工生产的场所进行了检查。市环境监测站工作人员对该单位剩余的废水进行了采样监测。监测结果显示该厂留有的化工废水PH小于2.0,根据标准,该废水为危险废物,案件符合移送条件,已移送公安机关处理。

  检察机关认为,两名被告人违反国家规定,非法倾倒危险废物,严重污染环境,且系共同犯罪,犯罪后果严重,应当以污染环境罪追究其刑事责任,建议法庭分别判处有期徒刑六个月至一年不等,并处罚金。

  由于贡献突出,张某当天获奖励一万元。

  1—4月,全省生态环境系统查处环境违法案件三千余件,其中来源于群众举报的占总数23%,在各类线索来源中排名第二。省生态环境厅副厅职环境监察专员尹荣尧说,下一步省生态环境厅将进一步加大公众宣传力度,“一些地方对举报人奖励实施较少的关键原因还是社会各界的知晓率较低,社会公众对相关政策不了解、不清楚。”因此需要全省各级生态环境部门通过报纸、电视、网络等渠道,充分利用手机短信、微信、微博等新媒体,及时公布重点信访案件查处进展。同时进一步提高信访办理质量,“特别是餐饮油烟、娱乐行业噪声等看似‘小问题’,要当做‘大事情’来对待。”尹荣尧说。

  在规范举报奖励工作流程中,对举报人的保护尤其重要。省生态环境厅多方面执行保密制度,在信访件办理的全过程为举报人保密,实施奖励的,未经举报人同意,一律不披露举报人信息。(吴琼 双爽)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉