宿迁出台20条举措 优化跨境贸易营商环境

2019年05月25日16:41  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁出台20条举措 优化跨境贸易营商环境

  为进一步优化宿迁跨境贸易营商环境,近日,宿迁市出台了《宿迁海关关于大力优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化实施方案》(以下简称《实施方案》)。5月24日上午,宿迁市召开1+X新闻发布会,发布《实施方案》六个方面20条举措的相关内容。

  记者从发布会上了解到,《实施方案》从创新企业问题甄别和解决机制、持续精简进出口环节监管证件、优化口岸通关流程和作业方式、持续提升整体通关时效、降低进出口企业制度性成本、提升口岸监管信息化智能化水平等6个方面,制定了探索建立跨境贸易便利化监测评价体系,建立企业问题清零机制, 优化办理机制、方式和流程,精简进出口环节监管证件,推进申报单证电子化,全面深化业务融合,推广“双随机、一公开”作业模式,鼓励推广企业“提前申报”模式,推进关税保证保险改革试点,推行“先验放后检测”检验监管方式,推广第三方检验检测结果采信制度,持续压缩整体通关时间,加快时效性商品通关速度,持续开展海关涉企收费项目专项清理, 支持高级认证企业享受AEO互认成果和实施企业信用管理,提升原产地管理工作实效,全面推进国际贸易“单一窗口”标准版应用,推进口岸物流信息电子化,优化口岸查验业务管理,支持多式联运发展等20条工作举措。

  “对于有实际进境货物的企业来说,实行提前申报后,企业在取得进境舱单电子数据后就可以报关了;而对于有实际出境货物的企业来说,企业可以在出口货物运抵海关监管场所(场地)前3日内向海关申报,这样一来,企业就有足够的时间准备相关资料,等货物抵港或抵达监管场所后,直接查验或放行即可,减少了准备等待时间。目前,这一举措得到了进出口企业的普遍欢迎,宿迁辖区货物整体通关时长压缩比已达50%以上。”发布会上,宿迁海关相关负责人对“提前申报”模式进行了解读。(张又千)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉