“第二处方”体现医者仁心

2019年05月28日11:08  来源:新京报
 
原标题:“第二处方”体现医者仁心

  针对病情并不严重的患者开出“第二处方”,既为其减轻了经济负担,也无碍疾病的治疗,同时还体现了医者仁心。

  高血压小伙到医院就诊,不料医生开出两张处方供他选择,能够严格执行“第二处方”,便可以不吃药。据媒体报道,武汉大学中南医院心血管医生鲁志兵将两张处方笺交给患者张先生选择,其中,在“健教处方”上,医生给出了三点意见:少喝碳酸饮料,可乐、雪碧每天控制在200毫升以内;清淡饮食,每天吃盐不高于3克;加强锻炼,每日步行8000步—10000步。

  对于绝大多数人来说,去医院求医问药,看完医生,拿到医生开具的处方以后,该拿药拿药,该打针打针就行了。然而新闻中这位患者,看完医生以后,却拿到了医生开具的两张处方。

  如果是根据第一张处方,患者就需要拿药服药。而如果根据第二张处方,患者在平时的生活中“谨遵医嘱”,通过控制饮食、增加运动等恢复身体健康,避免病情加重;短期内就不用吃药,定期复查即可。在这种情况下,患者自然更愿意选择第二张处方。

  据悉,一种疾病两张处方,是该医院心血管科从今年5月中旬推出的一项新举措,这“第二处方”更加确切的名字应该叫“健康教育处方”,其根本目的就是旨在通过对患者的日常饮食、运动给予必要的指导,进而减少不必要的用药,以最小的成本达成患者利益的最大化。

  可以说,“第二处方”的出现,从某种角度来说颠覆了患者的就医经验。一种疾病两张处方,体现了医者仁心,得到了绝大多数患者的肯定与欢迎。

  这一操作让患者感受到医生是站在自己的角度,设身处地为自己考虑的。尽管从医学的角度来说,不是每种疾病都可以通过控制饮食、加强运动来解决问题,但是,反过来说,几乎任何疾病都需要在吃药、打针、手术的基础上注意饮食、运动、作息,以求达到最好的治疗和康复效果。

  这也就意味着,多数科室的医生,都可以给患者开出“第二处方”。正如中南医院心血管科医生鲁志兵所说的那样,与以往把医嘱写在患者病历上相比,有医生签名的处方笺更容易引起患者重视,得到患者的遵守和执行。

  所以说,针对病情并不严重的患者开出“第二处方”,既为其减轻了经济负担,也无碍疾病的治疗,还可以有效降低患者对自身疾病的焦虑感;帮助他们树立战胜疾病的信心,与此同时还体现了医者仁心。

  一次诊断,两张处方,无疑具有多重价值和意义,值得肯定。(苑广阔)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉