南京江宁大学城附近出现大量白蚁 有宿舍扫出一簸箕

2019年05月28日07:10  来源:现代快报
 
原标题:江宁大学城附近 出现大量白蚁 第A3版:重磅

  江宁出现白蚁,翅膀落满地报料人供图

  5月26日晚,有市民反映,在江宁大学城一带出现大量飞虫,路灯下能看到密密麻麻一群,而且一边飞,一边有翅膀掉下来。有学生表示,宿舍地上也出现了很多这种虫子。

  据微博网友的报料,南京工程学院江宁校区的宿舍地面出现大量虫子,笤帚扫了一簸箕。网友跟评,南京信息工程大学、南京医科大学、河海大学也有这样的情况。

  5月27日,现代快报记者在江宁大学城的文芳路附近看到,路牙边爬满了一种灰褐色虫子,长度在一厘米左右。有的背上长着一对翅膀,翅膀有点像瓜子壳。有的虫子翅膀已脱落,在地上爬。由于虫子数量很多,地上铺了一层灰色的翅膀。

  市民陶先生在附近开店,他告诉记者,26号傍晚,这种虫子在路灯下越聚越多,不停地追逐,有很多还飞到店里来。“我在网上查了,这种虫子可能是白蚁。”

  27日下午,江宁区白蚁防治所的工作人员到现场查看情况后表示,这些虫子是白蚁,学名“黑翅土白蚁”。他说,26日晚间白蚁集中出现,应该和季节、天气有关。白蚁一般在5、6月份繁殖,26日雨后湿度较大,符合它们的繁殖条件。“一般它们在空中追逐,雌雄白蚁看对了眼,就降落到地上,这时翅膀自行脱落,然后找洞穴交配产卵。这种现象专业上叫白蚁‘婚飞’。”(王益)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉