沪通大桥主桥首次钢梁合龙 钢梁均在南通生产

2019年05月29日17:46  来源:江海晚报
 
原标题:沪通大桥主桥首次钢梁合龙

昨晚,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的沪通长江大桥主航道桥钢梁首个合龙口成功合龙。合龙钢梁采用了新的材料与新的结构,令南通人倍感自豪的是,这些钢梁均在南通生产。

合龙的地点位于大桥28号墩(北主墩)与27号墩(北辅助墩)之间,属于主航道桥的北辅助跨。此次合龙作业是“高铁时代”千米跨度斜拉桥钢梁的首次合龙作业,因而受到多方关注。

沪通长江大桥主桥共有164个标准节间的钢梁,实现了下侧通行四线铁路、上侧通行双向6车道高速公路的设计要求。主桥钢梁用钢及其吊装的新型起重设备都是在南通生产的。我国桥用钢梁的“两巨头”中铁山桥和中铁九桥都把南通作为重要生产基地。

沪通大桥主航道桥是一座总长2300米的两塔五跨斜拉桥。“五跨”的设计决定了在施工组织上需要进行一次主跨、两次辅助跨、两次边跨共5次合龙作业,所有合龙作业将在今年年内结束。 (彭军君)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉