南京主城最老古井遭违规迁移 涉事单位将被罚

2019年05月29日10:52  来源:扬子晚报
 
原标题:南京主城最老古井遭违规迁移

南京玄武区碑亭巷路边,有一座六朝时期的砖井,是目前南京主城年代最久的古井,为玄武区不可移动文物。昨天有文物保护志愿者发现,这座“不可移动文物”却被人移动,原来砖井的位置变成了西式喷泉、大卫雕像。

扬子晚报记者随即前往现场,看到碑亭巷西侧“德必长江WE南京时尚设计中心”正在建设。公开资料显示,该项目是上海德必集团在南京的文创园区,项目建设单位为南京德必文化产业发展有限公司。而现在砖井所在的位置,就在“德必长江WE南京时尚设计中心”的院子内。

昨天下午,南京市文化市场综合执法总队相关负责人向记者证实,移动砖井确实是建设单位南京德必所为。

根据文物法,区级不可移动文物迁移,必须报市级文物部门批准。但南京市文化和旅游局文物处相关负责人明确表示,南京德必给六朝砖井搬家,并没有上报,是私自所为,已违反了文物法。经过现场勘查、比对考古发掘记录,确认砖井被移动后现在所在的位置,确实是古井当时出土的位置——也就是说,被私自移动的不可移动文物六朝砖井,回到了真正的原址。

“文物不同于一般物品,迁移也好、修缮也好,如果是建设单位私自进行,就无法保障迁移是否合理、科学,施工是否会对文物造成伤害。”合法的程序应该是,先报市级文物主管部门,同意后编制文物迁移和保护方案,方案待文物部门审批通过后,由有资质的施工单位进行迁移作业,迁移后的状况需要由文物部门评估后才能验收通过。

文物处相关负责人介绍,对文物在迁移过程中是否受到损害等不良影响,将开展评估。此外,文化执法部门也将依据评估情况进行裁量,根据文物法,该企业将面临5万到50万元处罚。(凌雅娴 张可)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉