徐州沛县河湖生态环境明显改善 水环境质量提高

2019年05月30日14:33  来源:我县河湖生态环境明显改善--沛县日报
 
原标题:我县河湖生态环境明显改善

近年来,徐州沛县县充分发挥各级河湖长保护、管理、治理“三位一体”的能动作用,统筹做好水污染防治、水源地保护、水空间治理、水生态修复,收到良好成效。

流经胡寨镇符庄村的红光干渠,曾经污水横流、气味难闻。“真没想到这里的水能变干净,环境能变好!”看着清澈的河水,符庄村村民张梦丽感叹地说。

红光干渠只是我县聚力河湖系统治理的一个缩影。近年来,我县通过实施控源截污、清淤疏浚、景观再造、生态修复等措施,实现引湖入城,全域水系贯通,水体自净能力不断提升。同时,我县还建立了“河长制+农村人居环境治理”的配套模式,通过不懈努力,一个个“水清、河畅、岸绿、景美”的河道景观展现在人们面前。

去年以来,县河长办启聘20名退休干部、社会各界知名人士为“民间河长”,同时与20多位“企业河湖长”签署了社会共管的合作协议。党政治水、人大问水、政协督水、群众护水、企业助水,构建了我县社会共管、立体治水的新格局。

县河长办相关负责人说,“我们还建立了微信工作群,督促各级河湖长落实巡查和清理工作。微信群里,每天都有各级河湖长、保洁员及执法巡查人员发来的图文信息,有反映污染问题的图片,有现场治理的图片,还有治理后的实况图。”

经过治理, 我县河湖生态环境明显改善,水环境质量不断提高。(来源:沛县日报)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉