江苏灌云创新模式促进未成年人刑事诉讼规范化

2019年05月30日15:36  来源:人民网-江苏频道
 

“谁知道‘勿以善小而不为’的下一句是什么吗?”在灌云县检察院未检办案区,第四检察部主任李杰抛出了一个问题。

“勿以恶小而为之!”同学们争先恐后地举起了手臂,“我知道,我知道!”有几个已迫不及待地喊出了答案。

5月29日,在该院开展的检察开放日活动中,20余名留守儿童走进检察机关。

面对未成年人违法犯罪突出的情况,加强和改进青少年犯罪预防暨道德法治教育,成为摆在该院面前急需解决的问题。该院积极实施以一个工作室+青苹果法治乐园、青苹果法治公园、青苹果法治在线为核心内容的“1+3工作模式”, 整合未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、法律监督、犯罪预防和司法保护五项工作职能,促进未成年人刑事诉讼规范化建设和法治教育暨犯罪预防社会化体系构建, 有效实现法治教育经常化、普及化。相关法治教育工作先后获得江苏成长护航工程示范项目、江苏检察机关未成年人刑事检察工作十佳创新事例奖等称号。

近年,该院建立多项机制加强对未成年人关爱保护和维权,先后开展法律实践活动70余场次,参加的中小学生达4万余人, 不起诉未成年人经帮教回归社会38人,回归校园8人,无一人再犯罪,针对未成年人人身、校园安全等问题发出检察建议5份,促进职能部门开展涉未清查行动4次。预防未成年人犯罪成效明显,受理审查起诉未成年人涉嫌犯罪人数同比下降21.4%。先后获评全国青少年维权岗、江苏省法治文化示范点等10余项表彰。

自去年2月最高检出台全面加强未成年人国家司法救助工作意见以来,该院将建立未成年被害人救助机制列为创新试点,创设“1+10+1”多维立体救助平台,构建了“经济救助、法律援助、社会救助、心理援助”四位一体的司法救助体系,推进国家司法救助与综合多元帮扶深度融合,并出台《灌云县检察院未成年人国家司法救助案件办理工作办法(试行)》等专业化办理制度,确保不漏救一案。

目前,该院已先后为18名未成年人司法救助开通绿色通道,发放救助金23.3万元,落实2.6万元教育扶贫资金,综合运用包括法律援助、经济救助、精神抚慰、入学、工作等多种方式进行多元化救助,取得了良好效果。(徐云刚 王玉荣) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉