镇江一老人把直肠癌当痔疮 拖了半年确诊已晚期

2019年06月03日17:07  来源:金山网
 
原标题:老人把直肠癌当痔疮 拖了半年确诊已晚期

   “真的很痛心,老爷子错过了最佳手术时机!”昨日,扬中市人民医院肛肠科主任孙奎俊很是惋惜地说道。原来,半年来这名老人排便不适,但一直拖到坐立不安、疼痛难忍,才在家人的陪同下来医院就诊,最后被确诊为晚期直肠癌。但其病灶由于距离齿状线仅有1cm,已经不能进行保肛手术。孙奎俊提醒:“市民一旦出现排便习惯改变或便血等症状,一定要及时就诊。”

  5月6日晚8点多,家住扬中油坊的方大爷,由于肛门肿胀,疼痛难忍,在家人的陪同下来到扬中市人民医院急诊救治。当班医生肛肠科主任孙奎俊听老人诉说后得知,近半年来,老人大便一直不规律,一天至少有2-3次,多的时候能有6-7次,且每次都是稀烂状。有时候,还会带有少量的血,经常有便意,但又解不出,很苦恼。

  交谈中,老人告诉孙主任自己是患了“痔疮和肠胃炎”,严重的时候,自己也会买些药擦拭,效果很好。对于自己的“老毛病”,老人觉得自己比医生还在行。这次来院就是因为肿胀太疼,坐立不安,根本无法躺下睡觉。所以,希望医生能开点药,挂些水缓解疼痛,其他的不需要治疗。

  孙奎俊当即询问老人,有无在专科医院或者正规医院进行过肠镜或者肛门指检等常规检查时,老人就显得有点急躁。他说,4天前由于肛周肿胀,在其他医院挂的水。

  而当孙奎俊提出进行再次检查时,老人不愿意了,反复提出就是痔疮,没有再次检查的必要。后在家人的帮助下,老人终于勉强愿意接受最简单的肛门指检。

  孙奎俊检查后发现,患者除肛门旁有直径4cm的肿块外,肛门内还有占位,肛管明显狭窄,食指难以通过。孙奎俊建议家人带老人做CT检查,结果提示为肛管肿瘤。

  在和老人家人沟通后,老人被收治入院。第二天,取活检证实为直肠癌晚期伴肛周脓肿。从家人口中得知,老人体质较差,2年前患有脑梗死,现在还遗留右侧肢体偏瘫。入院时,老人体重只有55kg,血红蛋白为50g/L,是正常成人的一半不到。由于种种原因,老人没有同意手术。

  孙奎俊介绍,直肠癌是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,直肠指检能发现75%以上的直肠癌,结肠镜检查几乎能发现所有的直肠癌。早期直肠癌的治疗效果非常理想,手术治疗后5年生存率90%以上,而晚期结直肠癌5年生存率则低于50%,且预后生活质量差。 (刘耀 朱美娜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉