无锡农村人居环境测评结果:污水治理有待加强

2019年06月04日07:29  来源:新华日报
 
原标题:无锡公布农村人居环境测评结果

无锡市近日首次对农村环境整治效果开展第三方测评并公布结果:全市美丽乡村建设、农村住房建设、治理农村河塘和村庄绿化得分率达85%以上。

今年5月,无锡引进第三方——滨湖区九色公益服务中心对农村人居环境整治“一推三治五化”开展抽样调查。在全市768个行政村中随机抽取97个行政村和自然村,以暗访形式进行独立测评。

测评显示,截至5月底,无锡全市首批116个农房建设试点村已全面启动村庄规划编制,开工建设农房2008户;全市农村地区生活垃圾中转站累计达74座,生活垃圾收运车辆累计达559辆;农村河塘清淤已完成310万立方米,无害化卫生户厕普及率达99.99%;农村主要道路和主要公共场所路灯覆盖率分别达89%和92%;完成成片造林0.45万亩,种植珍贵树种60多万株。

从抽测情况看,一些村庄点源式生活污水处理设施标准不高、运行不够正常;一些村庄的村道缺乏照明设备,村内道路坑坑洼洼,不少自然村未规范设置路牌路标。一些自然村有田间地头乱堆乱放、房前屋后乱搭建现象;部分村庄空关房、危旧房屋较多,与整个行政村整体风貌不协调。(马 薇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉