无锡夏收季秸秆焚烧警情频发 消防提醒防止人为造成火灾

2019年06月05日15:33  来源:江南晚报
 
原标题:夏收时节秸秆火灾频发

又到夏收时节,记者从无锡消防部门了解到,上月起秸秆焚烧类警情大增,多时一天有数十起。

记者从惠山区消防救援大队了解到,上月各类事故最多的一天,全区共出警三十多次,其中部分是秸秆焚烧火情。从新吴区、锡山区消防部门也了解到,上月秸秆火灾事故骤增。

工作人员介绍,秸秆起火的原因很多,比如堆放时间较久的情况下可能会发生自燃,还有烟头、鞭炮、遗留火种等因素,但更多的还是人为焚烧引起。很多农户在收割后,就把秸秆遗留在田间,成堆的秸秆一旦起火,借助风势极易造成“火烧连营”的情况。

据介绍,焚烧秸秆的危害不小,除了容易引起火灾,给周围居民造成财产损失、危害人身安全外,若是在路边焚烧秸秆,弥漫的烟雾使得道路能见度降低,还容易引发交通事故,同时燃烧产生的烟灰给环境带来危害。禁止焚烧秸秆虽已推行多年,但很多人依然留有这样的观念:秸秆不烧掉会影响耕地。工作人员表示,这需要多方面的努力,如通过宣传改变农户们的想法,提高环保意识;通过技术革新,提高秸秆的综合利用,让农户自动摒弃通过焚烧使秸秆还田的做法等。

消防部门提醒,市民在收获之后应自觉做到不随意堆放秸秆,在无法有效处理的情况下也不应当焚烧。在收割田间秸秆时,将秸秆码垛堆放,对遗留在田地里的秸秆和干草应进行集中处理,如在空地处和常年主导风向的下风向统一划定柴草堆放用地,集中收放、安全处理。如果将秸秆堆放在自家院内,也要远离房屋和火源,并且对囤积量大且存放时间较久的秸秆堆垛进行翻动,使其内部通风,防止自燃。同时也应防止人为造成火灾,不要在田间地头乱扔烟头、不让小孩随意玩火、不焚烧残留在地里的秸秆。(甄泽)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉