徐州提高工地扬尘防治水平 认真做好第三方监理

2019年06月06日17:06  来源:徐州日报
 
原标题:切实提高 工地扬尘防治水平

  为进一步加强对主城区房建、地铁及市政工地扬尘污染防治的监管力度,今年2月,我市对198个建筑工地扬尘污染防治实施第三方监理,如今几个月过去了,效果如何呢?近日,记者跟随监管方市城市管理行政执法支队六大队进入工地探访。

  认真做好第三方监理

  在泉山区一处地铁工地,崭新干净的围挡上喷淋设施开启,工地内的道路已经硬化,裸土得到及时覆盖,雾炮也已开启,对该工地进行第三方监理的人员正进行巡查。

  据第三方监理公司的有关负责人介绍,该公司负责90个工地,每个工地设有一名监理人员,实行三班制,24小时无缝对接。主要对工地围墙围挡、出入口及场区道路硬化、进出工地车辆冲洗、雾炮有效使用、裸土覆盖等进行监理。

  “我们给工地监理人员专门配备了手机,内置了报备采集系统,一旦发现问题,用手机采集上报。”该负责人介绍,他们同时还要开具三联督办单,一联监理方留存,一联交城管部门,一联下达给工地方,由现场负责人签字。

  为了便于监理人员及时备案扬尘污染问题,城管部门自主研发了采集报备系统,并与数字化城管连接。“我们要求监理人员‘应采尽采’,做好监理工作,所有不符合要求的,都拍照上传系统进行备案。”该负责人说,在给工地监理人员进行培训时,特别强调要采集到位。“如果发现某个工地监理采集的案件量少,我们就要找他了解情况,看看究竟是工地真的问题少,还是监理人员履职不到位。总之就得死盯着才行。”

  不配合整改也要受罚

  对于监管方和社会监督考核中发现的建筑工地扬尘污染问题,第三方监理公司在监管方发现前已报备的,从报备时间起计算,超过“整改时限”后仍未整改的要处罚第三方监理公司;第三方监理公司在监管方和市民举报前未报备的,一经核实,立即处罚第三方监理公司。建筑工地扬尘污染问题连续多次超过“整改时限”仍未整改的,监管方可多次处罚第三方监理公司。

  “之前有一些工地对整改工作不配合。下达督办单,虽然签字,但迟迟不见整改。”该负责人介绍说,部分工地还存在多次下达督办单也拒不整改。有的雾炮虽然也开着,但是风向不对,根本起不到抑制扬尘的效果。

  市城市管理行政执法支队六大队每月对工地扬尘防治第三方监理管理情况开展专项检查,每月5日前将各标段最新工地明细下派至第三方监理,第三方监理公司按照最新工地明细实施监理。

  六大队建立完善日常管理和监督考核机制,确保建筑工地扬尘第三方监理考核工作落到实处。检查考核单位时认真履行职责,严格执行检查考核程序,切实做到检查结果公开、公正、透明。同时,做好工地扬尘第三方监理的服务保障工作,协助解决监理工作中的难点重点问题,齐抓共管,切实提高工地扬尘防治工作。(颜子舒)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉