无锡一小偷行窃致残 拄拐又偷得10万多元财物

2019年06月06日14:36  来源:江南晚报
 
原标题:拄着拐杖还要偷 入室得手10万多元财物

  八士派出所近日破获一起入室盗窃案件。让人吃惊的是,落网的嫌疑人乍一看不像小偷:他拄着拐杖,走起路来不利索。然而就是这样一个人,凌晨潜入居民家中,偷走了价值10万多元的财物。

  5月22日上午8点多,市民张先生向派出所报案,称家中遭了贼。张先生经营一家饭店,他告诉民警,事发前一天晚上自己有事住在饭店,妻子和孩子等都在家睡觉,早上他回来准备接家人出门,赫然发现客厅的展示柜被人翻动过。里面一块宝齐莱男表、一块欧米茄女表、一块卡地亚男表以及茅台酒和玉挂件都不见了踪影,而且客厅里一个拎包内几百元现金也被偷了。张先生是第一个发现异常状况的,家人得知后都吃了一惊,反映晚上睡熟后没察觉什么动静。

  民警立即对现场进行勘查,张先生家住顶楼,是个跃层结构,门窗和大门未被撬坏,房间里也没小偷进入的痕迹,但二楼阳台有一扇小门没关。通过这扇小门,平时家人可以爬木梯上到天台,民警分析小偷应该就是从天台进入张先生家的。

  在查调小区内以及周边监控时,一个可疑的身影进入了警方视线。凌晨1点多,一名男子手持拐杖从小区离开,很快上了一辆出租车。随着天气渐热,夜间气温已不算低了,男子却穿着厚厚的外套,还戴着卫衣帽子。通过侦查,民警确认该男子是有盗窃前科的李某某。几天后,警方在一家旅馆内将李某某抓获,当时他身上挂着一个玉挂件,经辨认正是张先生家失窃的物品。

  34岁的李某某十几年前就因盗窃受到打击处理,却屡教不改,连拄拐杖也与此有关。2016年底他在淮安一个居民小区内攀爬准备入室行窃时,水管突然断裂,他从6楼摔下来。虽然保住了性命,但是盆骨、手腕等多处骨折,从此落下残疾。然而李某某并没吸取教训,之后又有多次行窃的记录。

  李某某交代,当晚他乘车来到八士地区,进入小区准备盗窃电动车电瓶,晃悠了一圈没找到合适的目标。后来跟着居民进入一栋大楼,上天台休息了半天。趁着夜深人静,李某某从天台攀爬进入一户人家行窃。李某某进屋后听到了打呼噜声,楼上铺的是木地板,拐杖一步一个声响,李某某生怕惊醒住户,不敢在二楼逗留,进入一楼客厅翻找财物后从大门离开。事后,他把三块手表卖给了一家礼品回收店。

  目前,警方追回了手表和玉挂件等财物(见图),李某某已被刑事拘留,案件在进一步调查中。(小任)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉