女性气血不足有哪些症状?应该怎么调理

2019年06月06日11:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性气血不足有哪些症状?应该怎么调理?

  对于女性来说,如果出现气血不足的状况,那么不但会影响到自己的气色,还可能会给自己的身体平添一些病症。因此,当女性发现自己的气血出现虚空的情况之时,就应该立刻去做调节。

  气血不足的女性有哪些常见症状?

  1、头发状态

  对于气血不足的女性来说,其秀发多会呈现干枯、易断的状态,就像多次烫发后的秀发损伤一样。对于有这样症状的女性来说,就需要注意了,她们很可能有气血不足的问题,毕竟头发也是需要靠气血来滋养的。此外,长期气血不足的女性还会出现长白发和大批量掉发的状况。

  2、睡眠质量差

  气血不足的女性是很难整夜好眠的,她们容易出现夜晚惊醒和失眠的状况,有时还会伴随沉重的呼噜声。如上这些都是气血不足的常见症状,所以女性一定要多加留意。

  3、肤色

  女性的肤色一般是红润、细嫩、有光泽和富有弹性的,而气血不足的女性却不是这样的,她们的皮肤多会呈现发黄、长斑、松弛和无光泽的状态。所以,气血不足是会加快女性的衰老速度的。

  气血不足应该如何调理?

  1、用药膳调理

  对于气血不足的女性来说,可以通过吃药膳的方式来进行调理,并且中国的药膳是在古代流传下来的,所以效果是很不错的。而药膳中最常用的就是人参、黄芪和枸杞。人参的补气效果很好,所以非常适合气血不足的女性用来调养身体;黄芪除了具有补气的作用之外,还具有养血的功效;枸杞具有提高人体免疫力的作用。由此可见,枸杞、人参和黄芪的组合对气血不足的女性来说,是不错的药膳。

  2、做好情绪调节

  女性之所以会出现气血不足的状况,多和她们的情绪有关。一般精神压力大的女性是容易出现情绪崩溃的情况的,当这样的状态持续的时间较久之时,就可能会引发人体出现一些问题,其中就包括气血不足。所以,如果气血不足的女性想要调节自身的状况,那么是需要先去调整自己的情绪的,要以乐观向上的面貌来面对生活。

  3、多做运动

  其实,运动对维持人体康健的作用是很强的,所以坚持做运动的人,其身体出现不良状况的几率就会变低。而对于气血不足的女性来说,多做运动对自身的病情恢复也有很大的帮助。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉