徐州新沂经开区扬尘治理不到位 坐看尘起尘落

2019年06月08日10:13  来源:徐州日报
 
原标题:新沂经开区“坐看窗外尘起尘落”

一辆渣土车杀出“尘”围。陆铭 摄

“坐看尘起尘落”是个什么景象?5月31日,市263环保督查暗访组在新沂经济开发区找到了答案。

新沂经济开发区办公大楼是一栋10层高的建筑,周围没有更高建筑阻挡,视线非常好。然而在其西侧两公里处、古镇大道南侧,赫然存在着一处严重违反环保要求的大型堆场。堆场四周拉了围墙,出入口积尘严重且车辙印记明显。场内,堆放了大量建筑垃圾、渣土、白灰以及生活垃圾,全都露天堆放未进行环保覆盖。

如果说两公里距离影响瞭望质量,那么不到400米的距离会不会清晰可见呢?

在新沂经济开发区办公大楼东侧不到400米的上海路上,市263环保督查暗访组发现3处并排的工地存在严重环保问题。

第一个工地位于新沂市公安局交警大队正对面,场内大面积渣土裸露未覆盖,场内积尘严重且车辙印记明显;第二个工地在第一个工地北侧,场内挖掘机、凿岩机干的热火朝天,一台雾炮机坏掉了,一台小雾炮机工作时根本没有对准作业区,起不到降尘作用,场内同样积尘严重;第三个工地是暗访组工作人员站在第二个工地北墙处看到的:7辆施工机械正在作业,没有雾炮机,道路没有硬化……

如果400米距离还影响瞭望质量,那么窗外呢?

新沂经济开发区办公大楼北窗外一马平川,距离大楼最多100米处有挖掘机和渣土车正在作业,没有降尘抑尘、没有硬化道路、没有洗车设备,没有公示牌,不停进出的渣土车每次进出场地都会上演“杀出尘围”一幕。在新沂经济开发区办公大楼北200米处,即和挖掘机渣土车默契配合作业现场相连的区域,有大片碎石、建筑渣土露天堆放,现场积尘严重。

市263环保督查暗访组工作人员表示,新沂经济开发区办公大楼北侧区域去年9月份就曾被曝光过,并通报给新沂经济开发区了,他们也积极表示要整改。目前看来,所谓的整改就是把现场作业的车辆和设备撤离,留下的物料依旧未采取任何抑尘措施,仍然会产生扬尘污染。

新沂经济开发区“坐看窗外尘起尘落”,老问题未解决、新问题又接踵而至,工作态度和责任心亟待端正和提高。(陆铭)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉