饿肚子的时候是在消耗脂肪吗?

2019年06月08日15:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:饿肚子的时候是在消耗脂肪吗?

  很多想瘦身的人群,通常通过不按时吃饭来饿肚子,达到减肥效果,认为不吃饭,饿肚子就会消耗体内的脂肪,这样就会瘦了。那么,现实真的是这样吗,今天就带大家了解一下。

  在我们身体消耗能量的时候,糖类是人体的主要供能物质,首先是体内的碳水化合物来为我们提供糖类,如果糖消耗完了以后,我们的身体就会处在饥饿状态的时候,身体就会开始消耗体内的肝糖原来补充血糖,所以饿到一定程度后你会发现自己又不饿了。

  所以,不意味着节食一定能消耗你的脂肪,令你瘦下去,因为节食后机体会很快做出反应,使新陈代谢变慢,以适应身体摄取热量降低的情形,同时节食也会使你的运动机能下降。这样一来,热量的消耗大幅度减少,能量的摄入和消耗在一个低水平上达到新的平衡。所以,只是想通过不吃饭来消耗脂肪是很难达到减肥效果的。

  有的人群还会越饿反而越胖,主要是因为在饿肚子的时候,不仅脂肪在代谢,肌肉也在消耗中。后来进食以后反而出现脂肪反弹,涨上去的只有脂肪而没有肌肉,长时间不吃饭,又复食后身体的脂肪率反而会越来越高的。

  所以,肚子饿了并不是在消耗脂肪的表现,不要盲目地去挨饿,要想达到瘦身效果:需要注意正确饮食。限制日常饮食中脂肪的摄取量,可以选择脱脂牛奶、低脂芝士,肉类方面可以吃鱼肉、猪肉和鸡肉,鸭肉等,做菜的时候不要用牛油,猪油等,应以植物油来代替。平时注意加强运动,避免久坐不动,久坐宜使小腹赘肉囤积。每天做有氧运动一小时以上不仅仅可以消除脂肪,还能强身健体。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉