江苏名师点评2019年高考六门选测科目试卷

2019年06月10日07:04  来源:现代快报
 
原标题:名师点评六门选测科目试卷

6月9日,江苏高考落下帷幕。江苏省教育考试院权威发布物理、历史、化学、生物、政治、地理六门解析,来看看吧。

物理

问题情境源于生活

源于现代科技

南京一中 正高级、特级教师 夏季云

试卷的题量和题型及布局与上年相比基本保持不变。其中选修3-5模块调整为必考内容,但保持分值不变、题型不变、要求不变。三道计算题保持了电学、力学、电学的结构,难度层次递进。

试题注重基础考查,突出应用能力、创新能力的考查,如第2题考查了受力分析及力的分解的基本应用,第14题是电磁感应知识的基本应用。实验注重基本实验方法在新情境中的应用考查,如消除实验装置摩擦力的影响、通过纸带测速度、伏安法测电阻等。

试题素材联系生活,突出关键能力的考查。问题情境源于生活、源于现代科技,如人造卫星、游乐场中摩天轮的转动、滑板运动、空中的气球、荷叶上的小水滴、焊接视网膜的眼科手术等。第4题关于万有引力的考查,以人造卫星运动为背景,物理情境学生熟悉,但考查切入点新颖,对学生应用数学解决物理问题的能力要求较高,能较好地考查出学生的关键能力。

第15、16题在题目设置上难度层次分明,大多数学生能从基本物理模型入手,但要继续深入下去全部完成,对学生能力要求较高,要熟练掌握相关知识和方法,并且具备高水平的应用能力和创新能力,如数学知识在物理问题解决中的应用、边界条件的确定、周期性、基本模型创新应用等。试题能很好地区分不同能力层级学生。

化学

贴近新高考改革趋势

突出实验题的考查

江苏省常州高级中学

常州市特级教师后备人才 胡爱彬

试卷考查内容涵盖高中化学重要的元素化合物知识、基本概念与理论、化学基础实验技能和化学计算,覆盖了《考试说明》中所要求掌握基础知识的90%以上。

对核心主干知识的考查不仅仅体现在记忆层面,还考查学生在具体问题解决过程中的理解和应用水平。第16题和第19题聚焦一些重要元素及其化合物间的转化,融合在工业流程分析、反应原理综合、实验及探究试题中进行考查,考查了调整溶液pH值对物质转化行为的影响,以获得目标产物的思路方法。

试题贴近了新高考改革的趋势,突出对能力和化学学科核心素养的综合考查。如:第12题中有机物的结构与性质关系体现了“宏观辨识与微观探析”。“科学探究与创新意识”及“科学态度与社会责任”在第16题和第20题中得到充分体现,问题灵活多样,目标指向明确,考查了学生在充分理解化学原理的基础上进行综合分析和逻辑思维的能力。

试卷中呈现了丰富的实验素材和图文信息素材,这些素材不仅停留在题干的文字表述上,还体现在数表、图示、图例等非文字信息中,蕴含着“证据推理与模型认知”的思想方法。

化学是一门以实验为基础,又紧密联系生产生活实际的科学。江苏化学试题一贯重视化学实验的考查,主要考查教材中的基础实验或者模拟生产生活实际中的真实实验情境。

生物

设问具有新意

注重考查实验与探究能力

南京市教学研究室

江苏省特级教师、中学高级教师 岑芳

今年的生物卷能力立意,结构合理,覆盖全面,具有梯度,实验背景题较多,体现等级考试特点和理科特征。试题新颖,联系实际,学用融合,稳中出新,引领教学。

试卷重视对核心概念与主干内容的考查。对基础的考查,多以创新的情境、丰富的图表、具有新意的设问呈现。如第5题、第14题,设置了全新的实验情境,并结合曲线图,考查燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后的实验结果与分析,以及对酵母菌通气培养的生长曲线的分析与推理。试题较为灵活,既考查基础也考查思维。

试卷注重考查理解能力、实验与探究能力、信息获取能力和综合运用能力。试题科学设计梯度。选择题一般都综合考查了4个以上知识点,考查学生对概念的综合把握。非选择题设问层层递进,让考生能入手答题,但要答全也不易,对思维的深度、缜密性提出了较高要求。

生物学是实验学科,试题还多以实验为背景考查科学探究与科学思维。今年试题除了课本实验,还加强了对实验全过程的科学思维考查,考查实验设计、操作、实验现象以及结果分析的内在逻辑,如第30题。

试题以科研为背景,结合当今生物科学进展,从人体健康、生态修复、基因工程中实际问题设问,落点又与中学生物学内容结合,考查知识的迁移应用能力。如第27题有关糖尿病,第31题癌症的免疫疗法,第29、33题基因工程、胚胎工程的实际应用等。

历史

试题有江苏印记

凸显家国情怀

南京田家炳高级中学 特级教师 刘建民

试卷精心选取各类历史素材,多角度设置问题情境,考查了学生应掌握的关键能力。如第9题选取丰子恺的漫画《不许戎衣有泪痕》,情景浓烈,选项充满历史感,体现了中华民族英勇抵抗日本帝国主义的爱国精神和民族气节。第21题通过中国汉字的形成、发展和传播的简要历程以及汉字在推动中华民族文化、东亚文化乃至世界文化发展中的作用,小切口的设问,却需要深入挖掘传统文化内涵方可获得。

今年试卷材料一如既往地以活泼多样的形式进行呈现,除了青铜器铭文、各类古籍、歌词、手稿、回忆录论著等文本材料,还有时事漫画、新闻漫画、历史地图等图像资料。

全卷既避免了“难、深、偏、怪”题目的出现,又能通过设问角度的变化和梯度的逐渐加深,较好地考查出考生的历史知识掌握与文字表述的层次,展示考纲要求的难度系数和合理区分度。

继承并弘扬中华优秀传统文化,是多年来历史高考试题的主要内容。如:第6题清末江苏一师范学校校歌体现的理念,有浓厚江苏印记。

今年的试卷更加突出马克思主义唯物史观运用在历史教学过程中的导向作用,“唯物史观使历史学成为一门科学,只有运用唯物史观的立场、观点和方法,才能对历史有全面、客观的认识”。

政治

充满时代气息

引导学生关注传统文化

南京十三中

江苏省特级教师、中学正高级教师 杨维风

试题涉及中国国际进口博览会的举行,充分展示中国持续扩大开放的决心和信心。试卷引导考生关注中华优秀传统文化、涵养传统美德,以“犁”的古体字结构展现中华民族勤劳勇敢、自强不息的优秀品质,通过皮影、剪纸、微雕等说明传统工艺的价值等。

试卷强化能力立意,注重考查考生运用学科知识分析和解决现实问题的能力。第37题以知识产权的保护为背景,要求考生阐述保护知识产权对促进开放发展的作用,以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。试题角度灵活多变,加强对考生归纳与演绎、分析与综合,以及辩证思维、批判性思维能力的考查,而不是简单搬用书本知识。

试卷立足社会生活,充满时代气息,力求在基于现实生活的情境中考查考生的学科知识和能力。除时政题外,试卷还涉及“放管服”改革、中美贸易争端、人类命运共同体建设、知识产权保护等国内外重大时事,“基因编辑婴儿”等源自现实生活的丰富题材,以及戏曲课间操、现实主义题材电视剧等具体事例,并以此为背景,考查考生对中国社会现状、时事政策的了解和思考。

地理

“无图不出题”

强化考生读图能力

常州市第一中学

正高级教师、特级教师 李万龙

试题保持了江苏卷地理试题“无图不出题”的传统特色,全卷有24幅各种图表,有不同类型的统计图表,还有专题地图、景观图、模式图等。这就要求高中教学一定要强化学生读图、析图能力的培养。

在图像呈现方式上有一定创新,如第2题中的太阳视运动图和第3、4题中地质剖面图等,影像、景观图和照片运用也较多。

试题强调尺度关联,从村镇到全球,尤其关注区域特色。

试题立足于真实的地理情境,无论是观赏日出日落、分析地层剖面、三峡云海、杂交构树种植,还是恒河-布拉马普特拉河流量变化、我国东南沿海某行政村的土地利用等,都是真实的地理情境。重点考查学生运用所学知识和技能来认识地理现象、理解地理原理和解决地理问题的能力。

试题的情境材料关注国家和社会发展的热点问题。如试题的情境中涉及人口老龄化、大气污染、一带一路、精准扶贫、新型城镇化、呼包鄂榆城市群规划、乡村振兴等。(舒越)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉