江苏加强人大预算决算审查监督职能 重点向支出预算拓展

2019年06月11日07:12  来源:新华日报
 
原标题:重点向支出预算和政策拓展

  江苏省委办公厅近日印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》的通知,进一步加强人大预算决算审查监督职能。

  过去,政府预算审核管理和人大预算审查监督的重点是赤字规模和预算收支平衡状况,对支出预算和政策、财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够。中共中央办公厅去年印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,我省出台实施意见,强调各级人大及其常委会要坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央和省委重大方针政策和决策部署,结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题、审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题等加强对支出预算和政策的审查监督,提出有效、可行的意见建议,推动解决突出矛盾、建立健全解决问题的长效机制。

  我省人大将对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监管,主要内容包括:审查支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务及加强对政府预算收入编制的审查等。

  实施意见要求,各级人大及其常委会开展预算审查监督工作中的重要事项和重要问题,要及时向本级党委请示报告;建立健全人大代表参与预算审查制度;深入开展专题调研,提出意见建议,并探索就重大事项或特定问题组织调查、探索开展预算专题审议,加快推进预算联网监督工作;通过多种形式推动落实人大及其常委会有关预算决算决议。

  实施意见强调,各级党委要支持和保证人大依法行使监督权。全省各级人大及其常委会要通过法定程序贯彻落实好党中央重大方针政策和省委决策部署,人大常委会要把加强预算审查监督作为一项全局性工作抓好抓实,及时向社会公开对支出预算和政策有关审查监督情况。各级政府要主动接受监督,积极改进完善预算报告、决算报告和预算草案、决算草案编报工作。各级审计机关应为人大常委会开展支出决算和政策审查监督提供支持服务。(陈月飞)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉