江苏淮安双线发力智慧政务:只进一扇门 做实一张网

王艳

2019年06月12日07:14  来源:人民网-江苏频道
 

淮安市政务服务中心内景。

早上9点,江苏省淮安市政务服务中心,陈云萍身着浅蓝色制服,带着她喜欢的菱格花样文件包,准时来到住建局园林建设窗口。

这是陈云萍工作的第13个年头。从熙熙攘攘排长队,经常有吵闹摩擦,到如今机器取号,排队办事井然有序。“许多工作从线下变为线上,工作效率大大提升,我们也更有时间和耐心为大家服务解答。”她见证了当地落实放管服改革带来的成效。

淮安是全国“互联网+政务服务”试点城市,以此为契机推动“一张网”、“一扇门”的深度融合建设,构建了一个集中统一的政务服务大数据中心。目前,淮安市已经集中了市级32个部门、869项各类审批服务事项,把涉及到市场准入和投资建设领域16个部门的56项审批事项进行集中行权,统一审批。值得一提的是,经国务院第五次大督查核实认可,淮安市数字化联合审图改革获得国务院办公厅通报表彰并在全国推广。

从小推车到小U盘 审图进入数字化时代

在淮安市政务服务中心审图中心的仓库里,堆放着几辆铁皮平板小推车,这是过去用来推送各家建筑项目单位的图纸。

“过去,项目报审材料有半人高,要用小推车推着,还要在近十个部门之间来回跑,现在只需要带一个小U盘!”江苏敏安电动汽车有限公司的土建工程师丁建峰说。

审图从线下搬到了线上,在“互联网+政务服务”改革浪潮下,淮安的企业审图工作带头跑进了数字化时代。2016年,淮安市在全国率先实施“四联合”并联审批,即联合评审、联合踏勘、联合审图、联合验收。如今,这里的数字化审图系统已经开发到6.0版,将传统纸质的串联审查转变为对电子图的并联审查,形成了网上报审、掌上查询、电子监察等独具特色的数字化联合审图模式。“审核从纸质蓝图到线上电子图,联合图审首次审查由原来的85个工作日缩短至平均5个工作日以内,最长不超过7个工作日。”行政审批中心图审科科长周亚介绍。

53岁的施工审图专家郑爱青,已经从事审图工作12年。过去,郑爱青用三张书桌拼成一张5米长的工作台,工作台摆满了图纸,各个部门的审图专家就在图纸中“穿梭”,找图、盖章、讨论,效率低,耗时多,还容易出乱子。如今,他只需要盯着大屏显示器上的图纸,在线填写审核意见。设计单位线上看到专家意见后,也可以在线回复修改意见,开展进一步的修改,再也不用来回跑了 。

如今,建设单位、设计单位都可以在任何地点登录数字化联合审图系统平台,进行在线报审、上传电子图,实现“不见面”报审。“不仅效率高,而且全程网上操作,再也不用金湖、市区两地往返折腾。省事!”江苏杰创科技总经理陈红群说,该公司二期项目总建筑面积近3万平方米,去年9月底立项,12月就拿到施工许可。此外,全程在线审图,各审图机构在系统平台上共享一套申报材料和图纸,设计院只需登录联合审图系统轻点鼠标,即可上传整套施工图设计文件。

为了提高办理时效,电子监察系统从审图人员接到任务就开始监督,第5个工作日黄灯预警,第6个工作日红灯预警。“审图机构和工作人员收到预警后必须作出答复,确保7个工作日内完成初次审查,这也有效推动了建设项目快速落地、尽快投产运行。”淮安市行政审批局局长张守美说。

除了省时省力,数字化审图改革还为企业降低不少成本。丁剑峰给记者算了笔账,敏安项目涉及20个单体工程,施工图总计1600张,如果采用过去的纸质“蓝图”审查模式,至少要出图纸3000张。“按照一张图纸6-10元,这一个项目我们就省下了至少2万元。”丁剑峰说。

截至今年5月底,淮安市联合审图系统已审查项目7888个,审查电子图纸181万张,为建设单位累计节约4338.4万元。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉