江苏就电话推销扰民问题约谈三大运营商

2019年06月12日21:25  来源:现代快报
 
原标题:骚扰电话让人吃不消,江苏省市场监督管理局约谈三大运营商

  “您好,我这边是某某门面房的,请问你需要……”

  “您好,我们是某某保险公司的,请问您这边需要办理……”

  每天收到各式各样的骚扰电话,市民即便挂掉电话,心里还是会各种不爽。近日,江苏省市场监督管理局、江苏省消保委联合约谈三大运营商,就群众反映强烈的电话推销扰民问题进行约谈,并就广告管理中电信业务经营者应当履行的义务开展行政指导。

   一天接到十几个95开头来电

  如今,市民王女士看到95开头的电话,已经形成“免疫”,不接通,直接挂掉。即便这样,一天10几个95开头的来电也让她有点吃不消,开车、开会、午休......王女士觉得任何时间段都能接到骚扰电话,不胜其烦。

  “以前骚扰电话都是手机号码、座机号码,可最近骚扰电话也改变方式了,都是95开头。”王女士说,以往,95开头的号码都是比较正规的企业服务号码,一开始看到这类号码还都接,现在居然成了骚扰电话。

  现代快报记者在采访中发现,几乎每个人每天都会接到类似的骚扰电话。“以前骚扰电话还有可能是真人说话,现在这些95开头的骚扰电话听起来就是智能语音。”刘先生吐槽,“骚扰电话的泛滥,不熟悉的电话不接吧又怕有时会耽误事,比较纠结。”

  江苏省市场监督管理局表示,近年来,电话推销扰民问题已成为公众反映强烈的社会问题之一。从推销涉及的广告种类看,保险理财、信用卡办理、教育培训、房地产销售等占大多数。从推销方式看,大部分推销电话都是属于未经同意或请求发布广告。

  江苏省市场监督管理局出手管控“骚扰电话”

  针对电话骚扰情况,江苏也出手进行整治,约谈会上,省市场监督管理局就电信业务经营者履行管理职责,从源头上管控电话推销扰民问题,提出具体要求:

  一是强化法制观念和责任担当意识。电信运营企业要认真履行《江苏省广告条例》规定的法定义务,按照工业和信息化部、最高人民法院等13部门联合发布的综合整治骚扰电话专项行动要求,对涉及推销广告的电话呼叫,建立健全监测或投诉处理制度;对发现利用信息传输、发布平台违法发布、发送广告,或者发布、发送违法广告的,采取删除、屏蔽、断开链接、停止传输等措施予以制止。

  二是提升技术防范手段加强管理。要提升技术防范手段,加强骚扰电话拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,提升骚扰电话识别和拦截能力,努力从源头上制止违法广告推销电话行为。

  三是积极配合监管执法工作。在市场监管部门查处违法广告案件、处理消费者投诉举报中,充分发挥运营商优势,在技术甄别、证据固定、关停电信服务等方面予以配合,形成打击“骚扰电话”工作合力,切实维护广大消费者的合法权益。(安莹)

  

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉