南通摧毁长江水域黑恶团伙 破获涉黑涉恶案件107起

2019年06月12日11:32  来源:江海晚报
 
原标题:长江南通段一黑恶团伙被摧毁

一伙不法分子在南通长江流域大肆非法采砂,为排挤对手、争抢地盘,竟还打砸、威胁、滋扰,有组织实施聚众斗殴、敲诈勒索等违法犯罪行为。昨天,长江航运公安局南通分局发布消息,成功侦破一起长江水域黑恶案,抓获涉黑犯罪嫌疑人16名,破获涉黑涉恶案件107起。目前,该案已移送起诉。

扫黑除恶专项斗争开展以来,长江航运公安局南通分局持续深挖根治。该局以非法打砂违法犯罪和涉黑涉恶线索“双清零”为目标,对在侦非法采矿类案件一律深挖背后可能涉及的涉黑涉恶行为,对涉黑涉恶案件一律严查“关系网”“保护伞”,斩断黑恶势力经济链,通过在辖区范围内张贴《行动通告》《倡议书》以及扫黑除恶宣传标语,广泛动员涉水群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,拓宽线索来源,打好扫黑除恶人民战争,同时就2015年以来的11类涉黑涉恶及涉砂类警情进行全面核查,并加大对省际、市际、县际交接区的排查力度,发现了崇明、苏州、南通三地交界水域有团伙强行向非法采砂船主收取“保护费”的重要线索。

经过锲而不舍的侦查,在南通市公安局的大力支持下,长江航运公安局南通分局联合海门市公安局雷霆出击,成功摧毁以彭某为首的黑社会性质犯罪组织,抓获涉黑犯罪嫌疑人16名,破获涉黑涉恶案件107起。经查,自2018年5月以来,该犯罪组织通过排除竞争对手、加强组织管理、制定完善的敛财规定等,多次采取打砸、威胁、滋扰、驱赶等手段,有组织实施聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,在南通长江流域大肆开展非法采砂活动,严重破坏长江流域生态环境,危及大桥、隧道、过江管线等涉水工程安全,严重影响南通长江航道和夜间航行安全。这起由长江航运公安局挂牌督办大案的成功告破,对于震慑长江流域的非法采砂等违法犯罪活动,修复长江生态环境具有典型意义。

经过近3个月全力攻坚,彭某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案审查终结,日前移送崇川区人民检察院审查起诉。(张亮)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉