有高血压还能跑步吗?医生:注意一点就没问题

2019年06月12日10:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:有高血压还能跑步吗?医生:注意一点就没问题!

  高血压是很常见的慢性病,也是心脑血管病的主要危险因素之一。很多人认为高血压并不可怕,但高血压“不听话”起来是很可怕的,除了心血管疾病外,它还可引发一系列难缠并发症。因此,有高血压的患者日常也都会比较重视血压的控制,对于禁忌事项也会比较关注,其中不少高血压患者会有这样的疑问:跑步会导致血压升高吗?有高血压还能否进行剧烈运动?

  面对高血压病友的这类疑惑,广东省中医院二沙岛分院心血管科心衰中心的吕渭辉副主任医师对广大网友进行了解答。吕渭辉副主任医师认为,患有高血压并非不可跑步,是可以适当跑步的,但是要注意适当控制剧烈运动,避免导致血压波动过大。除此以外,类似攀岩、极限越野、跑酷、速降等极限运动则是不宜进行的。

  其实除了运动外,高血压患者在日常生活中需要注意的事项也是比较多的,尤其是饮食方面。吕渭辉副主任医师提到,高血压患者应该避免摄入高盐、高脂食物,以往有饮酒习惯的人,在检查出有高血压后,也应该将这个习惯戒掉,因为酒精有升高血压的作用。另外,吕渭辉副主任医师特别提醒,切勿盲目饮用网传降血压的茶,因为目前尚未发现有明显降压作用的茶,相反,茶含有咖啡因等物质,有升高血压的作用,因此对于茶、咖啡等含有咖啡因的饮料都应减少摄入量。

  测量血压的3大注意事项

  其次,定期测量血压对于高血压患者来说也有很重要的意义,因而很多高血压患者都会在家中自备有血压仪。那么,家用的血压仪如何选择?是选水银血压仪好?还是选择电子血压仪好呢?吕渭辉副主任医师表示,两者相比之下,水银血压仪会更准确些,但其实对于家用血压仪的选择,能够定期校准的血压仪都是可以满足要求的。而对于血压仪的使用,吕渭辉副主任医师在这里指出3点注意事项:

  1、正常血压值:不同病情下血压的控制目标会有所不同,但一般情况下血压低于140/90mmHg即可,其中两个数字任何一个超出均可视为高血压。

  2、测量时间:测量血压最佳时间为清晨刚起床时,或者保持安静休息状态15分钟以上。

  3、正确测量方法:将血压测量袖带绑在上臂处,下缘位于肘横纹上1cm,充气管位于上臂内侧,袖带宽松程度可容纳1根手指,不可过送或过紧。

  虽然高血压具有一定的遗传因素影响,但不可否认的是一些年轻朋友也会有高血压烦恼,对于年轻的高血压患者,想要缓解高血压,在日常生活中要保持良好作息,健康饮食以及规律的运动,此外还要定期监测血压,必要时需要在医生指导下进行药物治疗。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉