170万人高血压管理调查 三个方法可降血压

2019年06月12日10:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:170万人高血压管理调查 三个方法降血压

  最近一份170万高血压管理调查数据走红网络,据悉高血压的控制率只有6%,只有两成左右的人接受了治。高血压是常见的疾病,那么你知道如何降血压呢?

  说到高血压很多人都清楚这是一种常见的慢性疾病,那么你知道吗?如今高血压的治疗率并不高。

  高血压控制率仅6%

  在研究中国基层医疗卫生机构降压药物状况时,研究人员发现,全国3362家社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室中,有8%的基层医疗卫生机构没有任何降压药物,而配备所有四类降压药物的机构只占34%,其中西部地区机构和村卫生室的药物可及性更差;有33%的机构配备有指南推荐且价格较低的降压药物,而这类药物高血压门诊处方中的使用比例仅为11%。

  2030年高血压干预全覆盖

  “高血压患病率高跟人们吃盐多的生活习惯有很大关系。如果患者已经发现患病,一定要及早接受治疗,控制发病。”王陇德说。目前,国家基本公共卫生服务项目中已设立免费高血压患者健康管理,《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》中提出将全面实施35岁以上人群首诊测血压并及时提供干预指导,《“健康中国2030”规划纲要》中要求到2030年基本实现高血压患者管理干预全覆盖。

  降压六条法则

  1、定时定量,少吃多餐。目前高血压多发生于老年人和肥胖人群中,吃饭勿吃过饱,7成包可以减轻胃肠负担,使体重保持在理想范围内,这对控制血压和血脂升高都是有好处的。

  2、多选用含钙高的食物。含钙高的食物可以起到保护血管的作用,并有一定的降压功效。比如奶制品、大豆制品、海产品等。

  3、饮食清淡,不宜过咸。这是高血压患者都应该引起高度重视的一点,大量科学验证表明,饮食过咸是引起高血压的重要因素,食盐摄入量越多,高血压发病率就越高,原因是人体钠离子过多就会引起水和钠的滞留,导致血管管腔变细,血流受阻,血管阻力增大从而引发高血压,并且同时增加肾脏排泄的负担。因此清淡饮食应该是所有降压原则中重中之重的一项。

  一个人长期生活形成的习惯是很难在短时间内改变的,但是如果给您一道食疗还是药疗的选择题,我相信大家还是会选择食疗的,高血压最重要的诱因是饮食过咸,那么我们如果能把吃出来的病再吃回去,那是再好不过的了,因此高血压患者应当在接受药物治疗的同时调整好自己的心态,从饮食入手,控制好钠盐的摄入,控制好体重,形成科学的生活方式,这样降压才是最科学、最有效的。做好这六条降压法则,可以让您的血压日趋平稳,祝您健康。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉