南京工业大学党委书记芮鸿岩做客人民网江苏演播厅

2019年06月12日23:36  来源:人民网-江苏频道
 

南京工业大学党委书记芮鸿岩受到人民日报社江苏分社社长何聪(右)热情接待 马焘焘摄

芮鸿岩(左)接受人民网专访 马焘焘摄

人民网南京6月12日电(记者朱殿平)落实江苏省教育大会精神,推动高等教育内涵式发展。12日,南京工业大学党委书记芮鸿岩应邀做客人民网江苏演播厅,就德育工作、人才培养、成果转化等话题接受了记者专访。访谈开始前,人民日报社江苏分社社长何聪热情接待了芮鸿岩一行,南京工业大学党委常委、党委办公室主任刘大卫,人民网江苏频道总编辑汪峥嵘一同参加会见。

南京工业大学是一所工科为主、多科并进的江苏高水平大学。芮鸿岩介绍,该校在人才培养方面倡导和实践“横向贯通、产教联通”的协同育人机制,积极推动“新工科”改革创新,让人才培养跟上社会发展、产业发展的脚步。“我们设立‘产业教授’岗位,实行校企导师互聘制度,推行产学研联合培养的‘高工+教授’双导师制,与大型企业共建研究生工作站,培养满足区域发展需求的技术创新型人才。”

大学是创新的重要源头。南京工业大学注重围绕江苏产业链,布局科技创新链。该校提出,一个学科面向一个行业、一个学院面向一个集团公司、一个课题组面向一个企业,形成行业转型升级和区域创新发展的引擎。芮鸿岩表示,作为全省“科技改革30条”试点先行单位,今年上半年,学校全面修订了科研工作相关管理条例,进一步明确了各级科研人员利用学校职务发明成果技术转让、许可及作价入股的收益分配细则和奖励方式,进一步保障科研人员合理有序地进行技术转移活动,大力推动科技成果转化。

芮鸿岩表示,未来,南京工业大学将进一步落实立德树人根本任务,把建设一流创业型大学作为发展目标,进一步面向国家和社会需求进行教育教学、科学研究和创新创业,在实现学校内涵式发展的同时为社会经济发展贡献更强大的创新驱动力量。

(责编:孟二波、唐璐璐)