人文价值曲线上扬 国产综艺演绎“美学进化论”

2019年06月13日11:08  来源:文汇报
 
原标题:人文价值曲线上扬 国产综艺演绎“美学进化论”

《上新了·故宫》

《国家宝藏》

《一本好书》

什么样的综艺内容最具话题性?

放到几年前,答案可能会是有模式引进、明星加盟的节目。上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛上,业内人士却指出,一批反模式、反流量的高雅美育节目,以及聚焦社会话题的暖心综艺,正频繁撬动话题,悄然打破曾经的“爆款”迷思。

国产综艺从最初用引进模式引爆市场关注,到如今靠着具有文化含量、社会意义、中国特色的原创节目,成为观众最喜爱的日常陪伴。不断提升的美育价值和人文情怀,推演出节目背后的“美学进化论”。

“反模式”综艺频成“爆款”,高雅美育收获市场

一度,综艺节目讲究模式,带娃、跳水、音乐选秀,都曾遭遇过一窝蜂的模式开采,其结果是市场拥挤、资源浪费——经受住市场考验、可持续的精品很少。但近年,不少主打高雅美育主题的“爆款”节目,频频表现出“反模式”特质:节目的内容与形式难以用简单几张PPT概括,表现出幕后制作团队强烈的“个人风格”,因而具有不可复制性。

“不被PPT框住,而是根据每期节目的具体选题,个性化定制表现形式。”中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷淞提到“反模式”一词时,得到台下众多综艺人的点头呼应。以叫好又叫座的《一本好书》为例,围绕“读书”二字,每一期针对每本好书的创意模式与表现细节始终在变:脱口秀演员用一场别开生面的脱口秀表演,幽默解析了《人类简史》《时间简史》中的理论精华;演技派明星用一场极富感染力的话剧独角戏,打开《万历十五年》中的个人沧桑史;被以舞台剧方式打开的《三体》,让台下观众一同参与互动完成叙事。再看掀起“国宝热”、为中国博物馆实现增流的《国家宝藏》,围绕国宝以及其背后的传统文化,戏剧、音乐剧、纪录片、场景体验、访谈等“十八般武艺”悉数亮相,这期节目怎么“玩”,成为观众荧屏守候中的一大悬念。

“面对任何题材,我首先看到的都是可看性。如果这种可看性原先比较隐蔽,会让大多数人意外,就凑巧完成了创新。”《一本好书》的导演关正文,将自己的职业形容为“翻译”:“为有价值的内容找到某种方法,让其转化为大众喜闻乐见的视频形态。”“有价值”三字中包含的“情感认同”,或许是以《一本好书》《国家宝藏》为代表的一批热门综艺,跳出固化“模式”的关键:节目制作不再为了投机取巧的市场迎合,而是为了心中那份文化使命感。

“共鸣感”取代“窥探欲”,有现实意义的流量取胜

“假设父母今年50岁,你一年待在家里五天,那么在父母80岁之前,只能陪伴他们150天,3600个小时。除去睡觉、上网、应酬、约会,真正陪伴父母的时间已不足30天。”今年初,不少观众为类似的扎心金句感动。金句的出处恰恰是一批展现代际关系的“慢综暖综”。曾经“窥视欲”被视为真人秀节目的最大驱动力,“明星”成为不少综艺节目的核心竞争力。眼下,这样的格局也正在改变。“情感共鸣”成为近期不少节目撬动关注度的重要手段。

今年初播出的《我家那闺女》,就因为贴心的代际话题展现,数度登上热搜话题,甚至让不少观众直呼“仿佛看到了自己”。节目中,父母与成年明星子女之间的交流互动,替代了“撕名牌”等可以营造的剧烈冲突,成为观众对周末荧屏的温馨守候。看似琐碎实在温馨的家人互动,敲开了观众的心门,为代际真人秀赢得了极高的市场认可度。

“代际关系的核心是理解和沟通,这恰是当今社会令很多人感到困惑的问题。以此作为出发点的代际节目天然具有强烈的话题性,符合社会心理需求。”在《中国电视》杂志执行主编李跃森看来,通过表现明星身上作为普通人的现实情感引发共鸣之外,节目走红的更深层原因是击中了当代人的“代际交流障碍症”。

“观众”被“用户”所取代,新型综艺更侧重体验感和抵达率

“把观众简单认为是坐着认真看电视的人,这样的创作理念已经过时了,当下的传播已经从单向变为双向,从单线变为多线。”资深综艺制作人毛嘉的总结,引发同行的极大共鸣。一个突出的表象是:在对当下一批节目的探讨中, “观众”与“收视”这两个影视人口中曾经的高频词并未出现,“用户体验”与“抵达率”取而代之。

业内人士总结,这背后是传播媒介变化带来的体验升级。由毛嘉担任总导演的综艺节目《上新了·故宫》便是拓展节目体验的一次尝试。围绕这档节目的传播矩阵中,竟还包括了网络购物平台。原来,节目不但介绍故宫文化之美,还结合每期主题设计故宫文创衍生品,并采用众筹模式上线。在第二期节目播出之后的一个月内,节目中的文创单品便收到了一千多万元的众筹资金。在业内人士看来,从看节目到边看边买,丰富用户体验。此外,这种基于文化认同的“带货”能力,往往比收视、流量更能说明节目的受欢迎程度。

今年上线的综艺节目《这!就是灌篮》则通过推出针对不同人群的精准内容定制,为受众体验加码。围绕这档篮球综艺,创作者特地剪辑出了几个不同版本:有的版本更注重赛事、战术的专业化细节展现,有的则突出故事线条与人物线条的挖掘。

在芒果TV总裁助理方菲看来,科技带来的沉浸式体验,会是综艺节目的下一个“风口”。事实上,芒果TV已经与上海高校一同建立了“视频VR实验室”,专门用来研发VR节目内容。未来的节目中,用户可以自己寻找线索,通过做出判断,触发不同的叙事线。(张祯希)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉