全国网络名人走进南京 感受创新名城魅力

【查看原图】
全国网络名人走进南京高科技企业、新型研发机构体验创新成果
全国网络名人走进南京高科技企业、新型研发机构体验创新成果
来源:人民网-江苏频道  2019年06月14日17:14

人民网南京6月14日电 (顾姝姝)创新,是一座城市发展的活力之源。近年来,南京紧紧围绕“创新”打造高质量发展引擎,不断增强城市活力,从六朝古都逐步走向创新名城。6月26日至30日,首届南京创新周即将闪耀登场。为提前预热,6月13日至14日,南京市委网信办邀请来自全国的网络名人走进南京,体验这座城市在科技创新、文化创新、生活创新方面的时代魅力。

6月13日,网络名人走进位于南京江北新区研创园的Arm公司参观体验。在Arm公司的集成电路场景互动性展馆里,有马路街区、用餐区、厨房区、卧室区等多个分区。在智慧餐厅体验区,网络名人只需在餐桌上触屏点单,收银台便能接收订单信息并自动出餐,机器人完成配送,通过后台实现食品溯源,成功打通顾客用餐的一体化流程。

作为科教资源高地,南京聚集了53所高校,在校大学生达80多万。近两年来,南京大力实施“两落地一融合”工程,构建产学研合作新机制,全面推进科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,进一步将创新资源优势转化成发展优势。

南大光声超构材料研究院是南京市首批签约、首批备案的新型研发机构,目前落户在南大科学园。研究院团队已在隔音超材料、超声诊疗设备、声学矢量传感器等多个产业化方向取得突破性进展,多项技术成果输出至海康、华为、瑞声等国内知名企业,申请专利近30项。网络名人走进研究院内,参观了解团队研发的激光超声无损检测、声矢量传感器与声学相机产品、噪音降噪超构材料。研发团队现场展示光感传声,通过自主研发的矢量麦克风阵列提取音频信号,加上近场全息和波速成形等算法,让音频和图像进行结合,最终通过类似热像图的形式,对声源进行定位并分析。据团队负责人介绍,这款产品具有完全知识产权,可以在轨道交通,航空航天,工业NVH分析等领域进行广泛应用。

活动期间,网络名人还走访了图灵人工智能研究院、南京先进激光技术研究院等多所研发机构。自2017年11月启动新型研发机构建设以来,包括南京大学、东南大学等一批在宁高校,以及中科院、清华大学等国内顶级高校院所都深度参与到南京新型研发机构的建设中,南京正积极打通科技成果转化的“最后一公里”,实现产业转型升级。 

分享到:
(责编:孟二波、张鑫)