无锡调整住房公积金月缴存基数 最低2020元

2019年06月14日07:30  来源:现代快报
 
原标题:住房公积金月缴存基数调整

6月13日,无锡市住房公积金管理中心通过官方微信号发布《关于调整住房公积金及新职工住房补贴缴存基数等有关问题的通知》(以下简称《通知》),确定无锡市2019年度住房公积金月缴存基数最高限额为23100元,最低限额为2020元。

最低限额为2020元

根据《住房公积金管理条例》等有关文件的规定,住房公积金缴存基数每年调整一次。调整住房公积金缴存基数的执行时间为当年的7月至次年的6月。

关于住房公积金缴存基数上下限的确定及缴存基数的计算口径方面,根据省相关规定和要求,缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的2倍或3倍;领取工资的职工,住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度劳动和社会保障部门规定的职工月最低工资标准。

参考行业内的普遍做法,中心采用无锡市统计局公布的《无锡市2018年度城镇单位就业人员年平均工资》中城镇非私营单位在岗职工平均工资,确定无锡2019年度住房公积金月缴存基数最高限额为23100元,最低限额为2020元。新职工住房补贴的缴存基数与住房公积金缴存基数相同。

亏损企业可申请缓缴

关于住房公积金的缴存比例浮动区间,《通知》确定2019年度机关、事业单位的住房公积金缴存比例为单位和职工各12%;企业单位的住房公积金缴存比例为单位和职工各5%-12%(单位和个人的缴存比例必须相同)。

关于缓缴住房公积金方面,《通知》明确,2018年度亏损的企业,经单位申请,职工代表大会或工会讨论通过,持缓缴申请及上一年度财务报表和企业所得税年度纳税申报表或经审计的上一年度财务报告,向市住房公积金管理机构申请缓缴住房公积金。

缓缴住房公积金的企业,待经济效益好转后,应补缴缓缴部分。企业缓缴住房公积金的期限不得超过1年。超过1年需继续缓缴的,应提前1个月至住房公积金管理机构重新办理申请手续。

7月底之前完成调整

关于住房公积金缴存基数、缴存比例调整及执行时间,根据苏建金管〔2005〕298号文“住房公积金的结算年度、住房公积金缴存比例以及缴存基数的调整年度,均为自每年的7月1日至次年的6月30日止”的规定,确定2019年度我市住房公积金及新职工住房补贴缴存基数执行时间为2019年7月1日至2020年6月30日。各住房公积金缴存单位应在2019年7月底之前完成基数调整。

按照苏建金管[2018]282号文“延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限至2020年4月30日”的要求,明确无锡市企业单位可根据自身经营状况,在5%-12%区间自主确定住房公积金缴存比例,缴存比例浮动区间调整自2019年7月1日起,执行至2020年4月30日止。2020年4月30日以后企业单位住房公积金缴存比例浮动区间,另有规定的,按新规定执行,未发布新规定的,仍按锡房金联[2019]1号通知规定执行。

关于住房公积金缴存基数的调整方式,1.已开通住房公积金网上业务的单位,可直接在网上办理基数调整手续。2.未开通住房公积金网上业务的单位,可登录无锡市住房公积金管理专栏(网址:www.wuxi.gov.cn/gjj/),在政务服务—办事指南—公积金缴存—住房公积金缴存基数的调整栏内下载“无锡市职工公积金(新职工住房补贴)基数调整表”,并按规定填报后至缴存银行公积金专柜办理基数调整手续。(陈敏)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉