怎样饮食才能预防痛风发生?

2019年06月14日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样饮食才能预防痛风发生?

  痛风的根本原因就是尿酸高了,沉积所致的晶体相关性关节病,主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎。如果尿酸高了,就有痛风的潜在风险。所以说高尿酸是形成痛风的主要原因。

  那么,怎样才能预防痛风的发生?

  饮食是有一定特殊要求的。其主要是为了减少尿酸的摄入,同时又要让尿酸尽可能的排出。所以,痛风患者在饮食上要遵循以下5个原则。

  1、低嘌呤饮食:嘌呤是尿酸的来源,经常摄入高嘌呤类食物易引发和加重痛风。生活中的高嘌呤类食物包括动物内脏、薯片、豆干、黄豆、香菇、紫菜、贝类海鲜等。痛风患者平时要拒绝高嘌呤食物,挑选低嘌呤食物吃,低嘌呤食物是指每100g食物含嘌呤低于25mg的食物。常见的有小麦、大麦、燕麦、大米、植物油、核桃、大部分蔬菜水果。

  2、杜绝摄入酒精类饮料:酒精会延缓尿酸排泄,致使尿酸堆积,从而诱发痛风。故而痛风患者一定不要饮酒,无论是白酒还是啤酒。

  3、低盐摄入:日常食用的食盐中,钠盐可以起到促进尿酸沉淀的作用,所以要严格限制盐的摄入,每天2-5g左右。

  4、多喝水:多喝水,这样有利于尿酸随着尿液排出。需要注意的是,对于肾功能不全的朋友,饮水量要遵医嘱。

  5、低脂肪摄入:对于痛风患者来讲,饮食要尽量的清淡,主要就是控油脂,脂肪摄入过多会抑制尿酸的排泄。

  另外,平时注意以控制饮食和药物治疗使尿酸达到一个正常水平,如果控制不佳者,建议去医院治疗以免延误病情。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉