南通港闸:以道德标杆引领新时代文明实践

2019年06月15日21:08  来源:人民网-江苏频道
 

孩子们向吴锦泉老人行少先队礼。

吴锦泉老人通过道德讲堂讲述自身经历和家风故事。

人民网南通6月15日电 道德标杆引领文明风尚。14日下午,南通市港闸区举办庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”系列活动之“助人路上,我与磨刀老人同行”活动,90岁的中国好人、全国道德模范提名奖获得者吴锦泉老人出席活动。“在当前建设‘强富美高’新港闸的征程上,迫切需要崇高道德的引领和伟大精神的支撑。”港闸区委宣传部副部长、文明办主任管丽琴表示。

弓腰扛背、沐雨栉风数十载的吴锦泉老人,通过走街串巷把为人磨刀所得的一摞摞沉甸甸的硬币行善出去,被誉为“磨刀老人”。吴锦泉先后荣获第七届中华慈善奖、全国社会扶贫先进个人、“感动中国”2015年度人物等称号,并荣登“中国好人榜”。在活动现场,老人为港闸区各街道党员干部及沿河桥小学学生讲述了他的自身经历及家风故事,借此勉励年轻党员干部及孩子们。在港闸区新时代文明实践中心吴锦泉师徒工作室,孩子们争相与吴老合影留念。此外,活动还通过“诵经典、学模范、谈感悟、唱歌曲、作点评、送吉祥”等环节传递社会新风,让身边看得见、摸得着、学得到的典型人物成为文明风尚的引领者。

港闸区区幸福街道新时代文明实践所、小院课堂新时代文明实践点的党员干部和群众通过视频直播实时收看活动实况。近年来,随着区域经济的发展,城市化水平不断提高,人民的物质生活得到快速提升和满足,港闸区自今年3月份以来,积极响应中央、省、市号召,率先探索,建设理论宣讲、道德引领、诚信建设、文化服务、教育服务、科技与科普服务、健康与体育服务七大平台。港闸区新时代文明实践中心选址市北文体中心,总建筑面积2.8万平方米,通过整合提升市北文体中心原有文化、体育、教育服务资源建设而成,是一个集传承传统文化、传播新时代思想、传颂港闸精神等功能于一体的综合性平台阵地。(王继亮 张海祎)

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉