江苏将出台日间照料服务地方标准 提升服务质量

2019年06月15日07:21  来源:现代快报
 
原标题:江苏日间照料服务要有地方标准啦

  6月14日上午10点40分,一个窗口前排着长长的队,这是哪家网红店吗?这是南京一家综合养老服务中心的餐厅 。老人们都拿好餐盘,等11点开饭。“今天有我喜欢吃的蒸蛋,他们这每天都推出食谱,像我血糖高,他们还特别准备了低糖餐。”刷完助老卡,姜爷爷从厨师手中接过餐盘。“这边服务真的挺好的。”

  现代快报记者了解到,日间照料服务好不好,很快就会有标准可循了。6月14日,现代快报记者了解到,江苏拟将发布《社区老年人日间照料“五助” 服务规范》地方标准(以下简称“标准”),目前正在公示中。标准对助餐、助洁、助行、助浴、助医的服务内容和要求一一罗列,为“五助”服务给出了具体指导。

  助餐服务中,就餐环境怎么样,吃得好不好,拟出台的标准中都作了规范。现代快报记者注意到,标准要求合理配餐,每周有食谱,并在公告栏公开展示。尊重老年人的饮食习惯,注意均衡营养,饮食宜清淡,饭菜宜软烂,温度要适宜。了解老年人疾病的情况,如糖尿病、肾病、高血压等对饮食有特殊要求的,应根据病情需要,调整好治疗饮食。标准还对助餐服务的设施、员工、安全、就餐环境、就餐过程等提出了要求。

  不仅是助餐,助浴、助洁、助医、助行都有相应的服务流程和服务规范。该标准主要起草人之一陈依佳告诉现代快报记者,这个地方标准是在借鉴国标及有关省份地方标准的基础上,综合考虑国内外日间照料综合发展趋势,结合江苏省日间照料服务实际情况制定出的,要在全省范围内示范推广。

  “该标准的出台,将规范服务行为,有助于提升服务质量。”陈依佳介绍,目前标准已通过评审,并依照专家的意见进行了修改。预计一个月左右会正式出台。

  现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉