江苏出台实施方案 分类推进人才评价机制改革

2019年06月16日14:02  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:江苏出台实施方案推进人才评价机制改革

  江苏省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于分类推进人才评价机制改革实施方案》,针对目前人才评价机制中存在的突出问题,创新人才评价机制,发挥人才评价“指挥棒”的作用,最大限度激发和释放人才创新创业活力,构筑江苏人才竞争新优势。

  针对江苏人才评价机制存在的分类评价不足问题,《方案》提出,计划在3年内分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准体系。《方案》明确,要把品德列为评价首要内容,建立职业道德正向激励和失信惩戒机制,坚持凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才。组织开展文化创意、技术经理人、乡土人才、工业设计等新兴职业领域人才评价标准开发工作。

  针对评价方式单一、评价范围覆盖不全面和人才评价结果互认共享不够等问题,《方案》提出,在教育、科技、卫生、工程等领域引入市场评价、社会评价和国际同行评价。开展高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定,打通高技能人才和工程技术人才职业发展通道。统筹各类人才工程计划,避免多头、频繁、重复评价人才,引导广大人才静心做学问、搞研发,多出好成果、大成果。

  《方案》还提出,要加快文化艺术、医疗卫生、技术技能等重点领域人才评价改革,改变片面将论文、专利、项目、经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,建立并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。同时,《方案》强调要进一步加大人才评价“放管服”改革力度。强化企事业单位用人主体意识,支持用人单位结合自身功能定位和发展方向评价人才,营造求真务实、鼓励创新、宽容失败的评价氛围和环境。

  原标题:分类评价 激发人才活力 我省出台实施方案推进人才评价机制改革

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉