江苏取消高速省界收费站 跨省行驶仍要缴费

2019年06月16日10:54  来源:金陵晚报
 
原标题:省界收费站拆除后 车辆仍然要缴费

  高速公路省界收费站什么时候拆除?到底要不要办理ETC?高速公路通行费以后怎么缴?这些问题都有官方回应了!

  2019年6月6日,江苏省人民政府办公厅印发《江苏省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。一时间,要不要办理ETC,如何办理ETC成为车主们热议的话题。6月14日,省交通运输厅对该方案进行了政策解读。

  省界收费站什么时候拆除?

  取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,目前的安排是:5月底前印发各类技术、工程方案和要求;6-10月完成工程项目的建设工作;11月开始联调联试,12月底具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,实时组织系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。

  跨省车辆是不是就不收费了?

  取消高速公路省界收费站,通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷缴费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路收费。因此,跨省行驶的车辆仍然应当按照有关规定和标准,依法缴纳车辆通行费。

  各省的收费标准是不是就一样了?

  取消高速公路省界收费站后,全国高速公路实现联网运营,我国高速公路以省为主的建设和管理体制不会改变,各省的高速公路收费标准由各省根据有关规范独立核算制定。

  到底要不要办理ETC呢?

  高速公路电子不停车快捷收费主要依托ETC技术来实现。建议广大汽车用户尽可能安装使用ETC。主要有以下几点好处:

  1.便捷性:可以实现不停车快捷通行

  ETC车辆有专用通道,可实现不停车快捷通行,节约大量时间。

  2.经济性:可以享受车辆通行费优惠

  2019年7月1日起,ETC车辆可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠,并开具通行费基本发票,抵扣增值税。

  3.先进性:ETC客户成熟可靠

  ETC技术是国际上广泛应用的主流应用,短时间难以被其他技术取代。

  4.社会责任:可为节能减排出一份力

  车辆通过安装使用ETC,实现不停车快捷通行,可减少燃油消耗,促进节能减排,为建设宜居环境做出贡献。

  高速公路通行费以后怎么缴?

  对于ETC支付车辆,系统自动计费从绑定账户扣费,全程不需要停车。对于通行人工车道的车辆,在收费站入口停车领取通行卡,在出口停车交还通行卡,通过现金或手机移动支付等支付方式现场缴纳通行费。

  货车按车型怎么收费?

  新标准中各类货车均按总轴数并结合车长和最大允许总质量进行车型分类,其中,最大允许总质量小于4.5吨的2轴货车为1类货车,最大允许总质量不小于4.5吨的2轴货车为2类货车,3轴货车为3类货车,4轴货车为4类货车,5轴货车为5类货车,6轴货车为6类货车。用车辆轴数作为车型分类主要指标,便于实现车辆自动分类。

  按车型收费后,超限车辆怎么办?

  2020年1月1日起,实施货车统一按车(轴)型收费的同时,还将实施封闭式高速收费站入口不停车称重监测,所有违法超限车辆将禁止进入高速公路行驶。(黄楠)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉