糖尿病人夜尿多小心是肾病并发症 要谨防这几个症状

2019年06月18日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病人夜尿多小心是肾病并发症 一定要谨防这几个症状!

  很多人都知道糖尿病在发生后会出现典型的三多一少症状,即多饮、多食、多尿和体重下降,而虽说糖尿病人在发生疾病后会出现这些症状,但是在血糖控制稳定的情况下这些症状会渐渐消失,而有一些糖尿病人在血糖稳定后虽然有消失,但是却发生在夜间排尿次数比较多的现象,这让他们特别奇怪,是不是自己的血糖出现问题才会发生这种症状。需要注意的是,糖尿病人如果出现夜尿多的现象时,很有可能是出现了并发症。

  糖尿病人夜尿多是出现哪种并发症?

  一般来说,糖尿病人如果经常出现夜尿多的现象有可能是出现糖尿病肾病,因为糖尿病人长期的高血糖容易影响肾脏,导致肾脏受损而引发病变,进而出现糖尿病肾病。而糖尿病肾病在发生的时候首先出现的症状就是夜尿增多,这主要是因为糖尿病人肾脏发生病变后,肾小管也会跟着损伤,而肾小管在损伤后就容易让尿液经常排出,也就会让患者经常出现夜尿增多的现象。另外一旦发生糖尿病肾病糖尿病人除了夜尿增多外,还会出现一些其他的症状,所以在发现自己有夜尿增多的时候还需要结合其他症状来判断是否出现糖尿病肾病。

  糖尿病肾病还会发生哪些症状?

  一、身体出现浮肿

  大多数糖尿病人在早期是不会出现身体浮肿的现象,不过有一些因为肾脏中的血浆蛋白降低而让身体有轻微浮肿的现象,这种情况发生后需要及时进行治疗,由于浮肿在发生后会迅速发展,患者要及时警惕不能马虎。

  二、尿液中泡沫增多

  糖尿病肾病在发生后会让患者发现自己在尿液中的泡沫增多,这主要是因为肾脏病变导致尿液中的蛋白白慢慢增加,也就会让尿液出现比较多的泡沫,在发现这种泡沫的时候如果发现泡沫不容易消散,而且比较细小的时候就要警惕。

  总而言之,糖尿病人很容易出现糖尿病肾病这个并发症,所以在平时要注意,对这个并发症的一些症状要了解,特别是一些老年糖尿病人以及患病年龄比较高的患者,这些患者更容易出现糖尿病肾病。

  南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业曾接受采访表示,大多数老年糖尿病人或者是患病时间比较长的患者会是因为身体内肾小球发生硬化而导致肾功能出现减退,进而慢慢出现糖尿病肾病。另外他还指出糖尿病人在出现肾病的时候会出现夜尿增多、尿渗透压降低等症状,所以在发生这些问题的时候就需要及时进行肾脏功能检查,才能够有效控制住病情。他说道,在糖尿病人在出现验尿多的时候可以通过检查尿常规24小时微尿白蛋白排泄率,肌酐清除率等检查知道自己的肾脏是否有问题。

  温馨提示,糖尿病人一旦出现夜尿增多的现象是不能小觑,要及时就医,并且采取措施,才能够避免糖尿病肾病的真正发生以及病情被拖延,进而让糖尿病人有一个好的肾脏。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉