落实江苏省教育大会精神 推动高等教育内涵式发展

南京邮电大学党委书记刘陈:实施人才建设“四大工程” 努力向研究型大学转型

2019年06月18日07:58  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:教育国本,立德树人,高等教育尤其担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江苏省委、省政府召开全省教育大会,为江苏教育现代化建设勾画路线蓝图,亦为高等教育内涵式发展指明发力方向。为贯彻落实大会精神,人民网江苏频道与江苏省教育厅在全省抽选20所各类高校,联合推出视频栏目《江苏高校访谈录》。今天,我们推出对南京邮电大学党委书记刘陈的专访,以下为访谈实录:

南京邮电大学党委书记刘陈做客人民网江苏演播厅 马焘焘摄

人民网:各位网友,大家好!这里是《人民访谈》。前不久,江苏省委省政府召开全省教育大会,勾画了江苏教育现代化建设的路线图。今天,我们也很荣幸邀请到南京邮电大学党委书记刘陈先生做客人民网,分享南京邮电大学在推进内涵式发展、建设高水平大学方面的实践和思考。刘书记,欢迎您!

刘陈:主持人好!各位网友好!很高兴来到人民访谈。

人民网:此次全省教育大会提出,推进教育现代化必须把立德树人作为首要任务。立德树人,德育为先。请问刘书记,南京邮电大学在德育方面有什么好探索、新做法?

刘陈:南京邮电大学有很好的教书育人的传统。学校早在90年代就确立了“育人为根本,质量是生命”的办学宗旨。育人首先要立德,这是人才成长的基本逻辑,学校的校训第一个讲的就是“厚德”,意在强调“育人为本、德育为先”的教育理念。

党的十八大以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,践行立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题开展育人工作,着重传承三个精神:

第一是从红色校史中传承革命精神。大家都知道,南京邮电大学有着光荣的办学历史,学校前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校之一。据统计,在革命战争年代,牺牲的战邮烈士就有400多人,形成了著名的“战邮精神”。这段红色的办学历史是南京邮电大学德育工作的宝贵财富。我们要将厚重的红色历史积淀转化为人才培养的资源优势,融入到立德树人的过程中。比如原南京邮电学院首任党委书记、院长、参加过两万五千里长征的老红军秦华礼同志,今年已经107岁高龄,还活跃在育人一线,用自己的亲身经历为青年学生播撒信仰的种子。学校还在山东临沂市莒南县东甘霖村的南京邮电大学办学旧址建立了思想政治理论课教育实践基地,开设南邮校史公共选修课,通过这些让南邮学子传承好革命精神,把对理想信念矢志不渝的精神延续下去。

第二是从信息报国中传承爱国精神。南邮是一所以信息学科为特色的工科院校。学校因邮电而生、随通信而长、由信息而强,为国家培养了一大批德才兼备的国家建设优秀人才,涌现了以国际电信联盟秘书长赵厚麟等为代表的一大批杰出校友,被誉为“华夏IT英才的摇篮”。今天,从祖国的青藏高原到东海岛屿,从非洲到美洲,只要有信息技术的地方,都有我们南邮人的智慧和汗水。为了把这样一种爱国、报国的精神传承下去,学校精心打造了“薪火传 踏歌行”健身长跑活动品牌。我们还在学生中实施“本科生经典阅读”计划,鼓励学生阅读中华优秀文化篇章;推广“晨读五分钟”活动,倡导每个学生每天拿出五分钟时间诵读经典,在潜移默化中培养学生社会主义核心价值观。

第三是从改革创新中传承时代精神。当今时代,信息技术是国家综合实力的体现,也是最为活跃的创新领域。为了适应国家大力发展信息技术的要求,2018年学校第三次党代会提出建设电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学的奋斗目标。因此,在育人过程中我们一直注重把改革创新的时代精神传递给学生,充分挖掘专业课程的德育价值,体现“思政课程”与“课程思政”的协同效应,构建全员、全过程、全方位育人机制。比如,对本科生我们推行“平台+模块+自主个性化分”,鼓励学生参加各种创新竞赛;对研究生积极引导他们聚焦重大前沿选题,推进研究生培养创新工程,提升科研创新与工程实践能力。

人民网:南邮是一所以信息学科为特色的工科院校,现在也入选了国家“双一流”高校,接下来想请您介绍一下南京邮电大学在一流学科建设方面的情况。

刘陈:学校早在2012年就确立了走“大信息”发展道路,通过多年的布局形成了信息材料、器件、系统、网络、应用“五位一体”学科链条。2017年9月,我校“电子科学与技术”学科入选国家世界一流学科建设序列。按照教育部要求,学校确定“电子信息科学与工程学科群”作为一流学科建设口径,把材料科学工程、电子科学技术、信息通信工程三个学科作为我们一流学科的建设范围,把“光电子学与量子信息技术、射频器件与集成电路、有机电子学、生物电子学、物联网与无线通信”等7个方向作为我们的重点研究方向。

与一流学科相关的化学、材料科学、工程学、计算机科学4个学科相继进入ESI全球排名前1%。在今年5月刚刚公布的数据中,我们这4个学科已经全部进入5‰以内,学校整体学科水平也进入了ESI中国大学综合排名百强。在一流学科和江苏高水平大学建设带动下,学校综合实力不断提升,从2012年的第190位,上升到了今年的89位,上升了101位,可见学校的进步还是比较快的。

人民网:您刚刚也谈到,南邮这几年的发展确实有目共睹。作为学校党委主要负责人,您认为在推动学校发展的过程中,哪些因素起到了关键性作用?

刘陈:正如刚才所说,党的十八以来,学校发展进入了快车道。学校在国家重大奖项、国家重大重点项目,以及国家级重大平台等具有标志性意义的方面取得了50多项零的突破。这些成绩的取得,我想主要有几个原因:

第一是党的领导作用有效发挥。学校党委坚持党对学校事业的全面领导,把方向、管大局、作决策、保落实,切实履行管党治党、办学治校主体责任。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,修订党委全会、党委常委会、校长办公会议事规则和“三重一大”决策制度,形成了有效的领导机制。总揽事业发展全局,统筹领导了学校“十三五”事业发展规划、世界一流学科和江苏高水平大学建设方案等重大战略部署。明确发展战略和基本方向,确立了学校“调结构,促转型;补短板,上水平;强特色,创一流”的战略思想,确定了向研究型大学转型的努力方向。

第二是高度重视人才队伍建设。办好教育的关键在教师,办好大学的关键在大师。学校坚持人才队伍“优先投入、优先保障”,在学校的人才队伍建设方面,按照扩张总量、提升质量、盘活存量、激发能量的工作思路,大力实施了高层次人才引进、高水平师资补充、青年教师提升和创新团队培育“四大工程”,先后引进两院院士、包括欧洲科学院院士在内的高层次人才36人。我们每年还举办海外青年学者论坛,积极延揽国际化高水平人才。加大对校内优秀人才和青年骨干教师的支持力度,设立“1311人才计划”,培育国家杰出青年科学基金获得者等在内的高层次人才18人,还首次入选国家级重点领域创新团队。

第三是不断提高管理科学化水平。学校从制度建设入手,全面推进规章制度“废、改、立”,规范部门(单位)和二级学院内部管理,不断完善内控体系,形成了以学校章程为统领,规章制度为主体,部门(单位)工作规程和二级学院内部治理机制为基础,覆盖学校发展的各个领域和内部治理的各环节的系统制度体系。学校从2015年开始,实施目标管理,按照学校规划和当年工作任务,确定校属部门、单位年度目标任务,实现了考核内容、考核范围“两个全覆盖”;每年年初,各单位的负责同志要逐一登台汇报前一年目标任务完成情况,实现了单位评优、干部使用、绩效发放“三个相结合”。

人民网:高校是创新的源头,如何让科研成果走出实验室、走向大市场,在转化应用中创造更大价值,想请刘书记为我们分享一下咱们学校在这方面的做法。

刘陈:今年2月省委书记娄勤俭同志调研学校科研成果转化工作时,提出“让科研成果走出实验室、走向大市场”,服务江苏高质量发展。今年5月,省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆同志来校调研时再次对学校科技成果转化工作提出要求。省委领导对学校工作的关心使全校师生深受鼓舞。

一直以来,南京邮电大学都非常注重教育链、人才链与产业链、创新链的融合,积极建设科研成果转化平台。学校率先打造了全国高校“物联网”品牌,建立了全国唯一以物联网为特色的国家大学科技园,并成立了物联网研究院和物联网学院。

学校深入开展新工科的研究与实践。紧紧围绕国家战略需求,统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”,发展新兴工科专业、改造升级传统工科专业,前瞻布局未来战略必争领域的人才培养,为此学校先后成立了网络空间安全学院、微电子学院、人工智能学院,聚焦新兴产业人才培养。国家邮政局与省政府共建了我校现代邮政学院,培养现代化的快递物流人才。

学校坚持政产学研用相结合,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养改革,构建政府、企业、学校、行业、社会协同育人机制。学校深入实施“一市一院一特色”校地合作战略,先后在省内的南京、扬州、盐城、南通、张家港、淮安等6个城市建立了校地研究院,还在南京市建设了3个新型研发机构;学校大力推进“一技一企一平台”的校企协同创新战略,已经建成校企联合研发平台26个,技术转移分中心4个。

学校积极对接省“科技创新40条”“科技改革30条”,进一步完善学校创新政策体系,修订横向、纵向科研经费管理办法等系列文件,实现科技改革政策点对点全覆盖。

这次全省教育大会后,学校计划再建设6个南京市新型研发机构、4个校企联合研发平台、3个技术转移分中心,依托南京邮电大学国家大学科技园、国家技术转移示范机构、协同创新中心等高科技创新平台,形成有利于高水平创新成果产出和就地转化的创新通道,为推动江苏高质量发展、建设“强富美高”新江苏做出南邮贡献。

人民网:好的,今天非常感谢刘书记做客人民网江苏演播厅,与我们进行交流,最后也感谢各位网友的关注,我们下期再见!

刘陈:谢谢主持人,谢谢各位网友! 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉