海门市委书记陈勇:高质量发展就是要让百姓过上好日子

2019年06月19日15:26  来源:人民网-江苏频道
 

图为海门市委书记陈勇(中)在项目现场调研。供图:戴跃华

人民网南通6月19日电 (记者王继亮)今年4月,江苏省召开2018年度高质量发展总结表彰大会,海门作为南通市唯一上榜的县级市,获评推进高质量发展先进县(市、区),海门市委书记陈勇获评优秀县(市、区)党政正职称号。

2018年江苏省高质量发展评价结果显示,海门市综合指数为83.64分,列全省第8位。其中水平指数84.9分,列全省第10位;发展指数82.4分,列全省第5位。在监测评价的六大类、35项、39个指标中,海门12项指标进入全省前8,其中7个指标位居全省第一,5个指标分别位居3—7位。

18日,海门市委书记陈勇就高质量发展的海门实践系列话题接受了人民网记者采访。“这份荣誉既是对我们的充分肯定和褒奖,也是对我们的激励,意味着海门高质量发展实现了良好开局,也意味着我们的担子更重了。下一步,我们要树立问题导向,做好做优高质量发展的海门答卷。”

实现高质量发展,根本在于坚持以人民为中心

陈勇认为:“高质量发展的最终落脚点在于以人民为中心,让老百姓过上好日子,也就是老百姓对高质量发展的幸福感和获得感,这是高质量发展的重要标准。这几年来,海门紧紧围绕这一目标下功夫。”记者注意到,2018年全省高质量发展评价结果中,该市位居全省第一的7个指标均与民生息息相关。

该市始终以不断满足人民对美好生活的向往引领高质量发展。数据显示,2018年,海门全市本外币存款余额达1515.63亿元,人均储蓄突破8.7万元,位居全省县市前列;居民人均可支配收入达37620元,实现了9.5%的高增幅,从城乡居民收入来看,海门位居全省长江以北县市第一。此外,该市连续十四年蝉联“全省平安县(市)”;义务教育更加优质均衡,本科上线率高出全省平均36.9个百分点;2018年全市人均拥有社会保险福利总额较上年增长近三成,城乡居民养老保险基础养老金和低保标准分别提升到了每月135元和640元,居民医保财政补贴增加到了每人每年700元;全力打赢打好精准脱贫攻坚战,该市低收入人口脱贫率名列全省第一。

“通过我们的努力,能够让老百姓分享高质量发展的喜人成就,这让我们感到无比欣慰。”陈勇表示。

近三年来,海门民生支出占一般公共预算支出的比例均超过77%。

针对城乡建设、收入、就业、社会保障、教育、卫生健康、养老、安全保障等民生领域的堵点、难点和痛点,该市坚持每年组织实施50件为民办实事项目。

要让老百姓富裕,离不开产业。没有就业,没有创业,哪来的收入?陈勇介绍,海门现代建筑、现代家纺作为该市富民产业,从业人员分别超过15万人,且人均年收入均超过10万元。目前,现代建筑、现代家纺、先进装备制造三大千亿级产业,规模分别达到1800亿元、1100亿元和1300亿元。“除此,海门还有超过10万人成为了制造业的产业工人。总人口100万的海门,这三大产业解决了40万劳动力的就业问题,构成了城乡居民稳定收入的基础。可以自豪地说,在海门,只要你有劳动能力,就能找到工作,劳动力可以充分得到就业。”

记者注意到,海门家纺产业、建筑产业均经过了五六十年的发展,市场占有率不断提升,产业链越拉越长,分工越来越细,附加值越来越高,富民空间也越来越大。

实现高质量发展,就是要树立新发展理念

在陈勇看来,高质量发展不是简单的数据增长,而是量质并举,坚持稳中求进,“围绕省委提出的经济建设、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活‘六个高质量’要求,海门提出了‘实力海门、活力海门、富裕海门、生态海门、宜居海门、魅力海门和平安海门’七个目标,这是按照中央‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念要求而提出来的。我们理解,高质量发展的内涵,就是要牢固树立新发展理念。”

“我们的理解,高质量发展是全面的,最终标志是要全面协调发展,经济社会整体水平的高质量发展,而不是仅仅只针对项目建设发展的高质量,这是片面的,必须要深刻理解高质量发展的内涵。因为高质量发展这条道路一定区别于我们正常的发展路径,从质量来说,应当全面、协调、可持续。”陈勇向记者介绍,这主要包括把实体经济做强做大,守住生态底线,勇于改革创新,而关键一着更离不开提振广大党员干部和群众的精气神。

据介绍,海门近年来持续在转变发展方式、优化产业结构、提高发展质效等方面下功夫,产业不断提档升级,规上企业加快提质增效,有力推动高质量发展走在前列,不断壮大主导产业,确立了现代建筑、现代家纺、电子信息三大优势产业和先进装备制造、生物医药、新材料三大新兴产业“3+3”产业发展方向。陈勇说:“海门坚持实体经济毫不动摇,为此紧抓住产业、企业、企业家三个关键。海门企业家延续了张謇精神,工匠精神、创新创业精神,值得我们尊敬,维护企业家的创业情怀和创业精神,为企业服务,为企业家服务成为全市上下共识。”

2018年海门工业应税销售突破千亿,达1053.3亿元。名列全国工业百强县第11位,居江苏第7位。为推动企业做大做强,该市把“亩均产出”作为衡量企业创新转型的标尺,倒逼企业加大科技创新和技改投入力度,不断提升企业竞争力。2018年,海门被评为全省“推进制造业创新转型成效明显地区”。在省高质量发展考核评价指标中,海门“单位工业建设用地工业企业利润”排名第一。全市683家规上企业亩均应税销售235.11万元、亩均税收11.42万元,其中84家工业企业亩均税收超过20万元,23家工业企业亩均税收超过50万元。

陈勇指出,尽管经济实力是高质量发展的基础,但该市的发展是有底线的。绿水青山就是金山银山,坚决摒弃粗放发展、低质发展的”老路“和浪费资源、牺牲生态,先污染后治理的”弯路“,加快淘汰落后低效产能,坚决打好污染防治攻坚战,扎实开展化工产业、化工园区整治提升以及长江沿线生态环境修复保护,努力走好人与自然和谐共生、经济发展与生态保护双赢之路。

”我们目前获得了一点荣誉,但仅仅是开了一个好局,我们还存在短板,还需要付出更多的努力。面对新的起点,海门高质量发展任重而道远。我们全体党员干部从来不把自己当作一方领导,而是把自己当作一名组织者和引导者,全力服务群众、服务企业、服务基层,我们将心比心,把群众的事和企业的事当作自己的家事来做,这就是情怀和格局。“陈勇说。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉